国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】王晓冬:两度出征,她在抗疫一线连续战斗50天
来源: 时间:2020-05-09 21:50:13  
 

  内容来源:中国中医药报

  记者:李丽 通讯员:康健 魏晓燕

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,襄阳市中医医院(襄阳市中医药研究所)护师王晓冬被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  王晓冬在工作中。

  3月17日,湖北省襄阳市中医医院护师王晓冬正在武汉休整。此前,她连续在抗疫一线工作长达50天。

  1月23日,王晓冬支援襄阳市传染病医院,进入隔离病区。当时医护人员紧缺,夜班通常只有一名护士值班,要管理近50名患者,偌大的病区只有她一人穿着密封的防护服,不时地巡视病房,记录患者病情变化,严密观察发热患者。工作的压力加上身体的不适,王晓冬瘦了4斤多,但她并没有退缩,一直坚守在一线。

  2月14日,医院接到支援武汉的通知,王晓冬立即申请转战武汉市中医医院。当天晚上,王晓冬上完最后一个夜班,第二天便带上行李奔赴武汉。

  此次出征武汉,王晓冬作为护理领队,来到武汉市中医医院汉阳院区后,发现这里疫情形势复杂严峻,医护人员紧缺。该病区收治35名新冠肺炎患者,大部分是中老年人,其中有3名重症患者,好几位80岁老人。当天晚上王晓冬值夜班,穿着防护服穿梭在各个病房,为重症患者翻身、测量体温、查看血氧饱和度、抽血……面对陌生的环境,仅靠一部对讲机沟通救治中遇到的各种问题,工作量是之前的好几倍。

  79岁的秦大爷患有阿尔茨海默病,时而清醒,时而糊涂,一会不注意,老人就拔下吸氧管,光着脚走出病房。王晓冬和同事们就把老人调到护士站对面的病房,时刻关注着秦大爷,陪他聊天,缓解其焦虑情绪。“在这里,医务人员时刻都被需要,患者的心理状态也会发生起伏,我们更要及时观察,随时疏导。面对老人,要给予更多的关爱。”王晓冬说道。

  有位75岁的重症患者不能下床,喝水都会喘,王晓冬耐心地用小勺子给他喂水,为他端屎端尿。老人有些难为情,她却说:“没事的,别着急,我就在这儿等着你。”老人非常感激,摸索出身上仅有的100元现金,非要塞给王晓冬。看着老人信任的眼神,王晓冬更加用心地护理每位患者。

  病区收治的3名重症患者,没有食欲,吃不下饭。王晓冬和团队人员轮流为患者熬粥,并不断鼓励患者战胜疾病。为患者做完护理,王晓冬将在襄阳录制的新冠肺炎防治操教给患者,帮助患者按摩耳廓,以缓解其紧张、焦虑情绪。

  王晓冬每天工作七八个小时,中间没休过一天。抗击新冠肺炎疫情期间,王晓冬不仅处处为患者和他人着想,更是时刻以高标准严格要求自己。在疫情的最前线,她郑重地向党组织递交了入党申请书,并光荣地成为了一名预备党员。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001