国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】郑福增:我这个老同志是主动要求来的
来源: 时间:2020-05-06 11:09:38  
 

  内容来源:中国新闻网

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)副院长、主任医师郑福增被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  今年58岁的郑福增是河南中医药大学第二附属医院副院长,还是国家(河南)中医医疗队队长。自2月10日下午到达武汉,郑福增就投入了紧张的战“疫”中。

  在江夏方舱医院运行期间,作为领队,郑福增带着一支33人的医疗队,负责着医院的感控、护理、药事,还要进入一线参与病人的查房、救治,一般每天只能休息四五个小时。“你还是采访我们一线的医务人员吧。”约访的电话里,郑福增却不愿多说,“这些都是应该的。”

  郑福增为患者把脉。

  郑福增念叨最多的是队员们的安全问题。作为领队,郑福增深感责任重大,也一再向队员强调要做好防护。

  “我们A舱一层是两个病区,各94张床。近200人的舱内,一定是带病毒的环境。”郑福增说,危险防不胜防,但坚决不能让队员出现任何问题。因此,郑福增要随时掌握队员的思想动态和身体状况,让队员们调节好心态,做好防护。

  郑福增参与过2003年非典的防治工作,“非典的时候我是医务部主任,也在一线。”现在,郑福增已经58岁了,这次支援湖北,他还是义无反顾地来了。

  “他们问我你为什么要来?我觉得作为医务人员,治病抗疫是本身就应该干的事情,是义不容辞的。”郑福增说,“我这个老同志是主动要求来的,我们医院是河南省中医医疗支援的主力,我愿意带着队员们一起努力。只有把我们的爱心投入到战胜瘟疫的过程中,才能汇集更多的人参与进来。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001