国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】贾新华:病房就是战场,病人就是亲人
来源: 时间:2020-05-06 11:09:08  
 

  内容来源:共产党员网

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,山东中医药大学附属医院副院长、副主任医师贾新华被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  1月25日,山东中医药大学附属医院副院长贾新华赴湖北省黄冈市参加抗击新冠肺炎疫情医疗援助工作。作为山东省第一批援助湖北医疗队队长,他积极响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,始终奋战在抗击疫情第一线,充分发挥党员先锋模范作用,为保障新冠肺炎患者生命安全和身体健康作出了积极贡献。

  疫情就是命令,重要关头共产党员就要挺身而出

  在这场严峻斗争中,贾新华报名在前、战斗在前、引领在前。在听闻武汉疫情后,作为具有丰富临床经验的呼吸专家和多年党龄的党员,始终密切关注疫情变化,1月23日,他第一个向医院党委递交了请战书,申请去湖北参加医疗援助,他写道:“我作为一名共产党员,一名高年资呼吸科医生,同时作为院领导班子的一员,我应该,也有能力去参与到这场战争中去,更有信心去赢得胜利。我已经做好准备,如果组织需要,我愿第一个冲上前线。请组织考验我。”这封请战书在微信朋友圈刷屏,激励全院医护人员踊跃请战。1月25日下午在机场,贾新华作为医疗队代表,接过了山东省委书记刘家义的授旗,并作表态发言:一定全力以赴完成任务,平安归来!由于临床经验丰富、管理能力突出,贾新华被任命为山东省第一批援助湖北医疗队队长,带领山东第一批医疗队,在疫情复杂、条件艰苦的黄冈,始终冲锋在最第一线、战斗在最前沿,以优异的表现交出一份共产党员的闪亮答卷。

  病房就是战场,危急时刻共产党员就要冲锋向前

  面对凶险的疫情,贾新华始终牢记共产党人的初心使命,把人民群众身体健康和生命安全摆在首位,把病房作为战场,用自己专业的技术,无私无畏,英勇奋战。作为疫情程度仅次于武汉的城市,黄冈当地的医院已经满负荷运转,急需开辟新的院区。

  1月26日凌晨到达黄冈后,贾新华顾不得休息,立刻前往黄冈市传染病医院以及大别山区域医疗中心实地考察,并促成在大别山区域医疗中心开展救治工作。鉴于当时的医疗中心还未建成,贾新华带领队员们进行了清洁、改造、搬运装备等工作,经过一天的奋战,终于使医疗中心初步具备了收治患者的条件。这样的速度和效率,大别山医疗中心也因此被称为黄冈版“小汤山”!贾新华带领队员克服疲劳,连续作战,在他们的努力下,医疗中心1月28日晚11点正式开始收治新冠肺炎患者,贾新华把自己排在了第一批值班的医生中,到了早晨6点的时候他总共接诊了48名新冠肺炎确诊患者,这时的他已经值班24个小时未休息。回到住宿地,休息了不到两个小时,他又再次回到病区,开始了又一个24小时的值班工作。不到48个小时,整个楼层已经收治了98名患者。他认为自己多一点工作,就能多救一名患者,和时间赛跑,和死神赛跑,在很短时间内就收治了大量患者。面对人员分工不明确、软硬件设施缺乏、工作的环节和细节上还有很多不完善,贾新华运用6S管理理论,成立了普通患者救治组、重症医学救治组和院感控制组,健全医疗制度,不到3天,就完成了从初期的混乱无序到全面的科学有序的过渡。在贾新华等人的努力下,黄冈地区新冠肺炎阻击战取得显著成绩,山东医疗队也创下了大别山区域医疗中心的多个第一:第一批进驻大别山区域医疗中心、第一批接收确诊的新冠肺炎患者、建设了第一个重症监护室、第一例治愈患者出院、第一个出台了抗击新冠肺炎工作手册……

  病人就是亲人,关键时期共产党员就要吃苦奉献

  疫情斗争,是每一名共产党员的试金石和磨刀石。贾新华发扬大医精诚精神,把人民群众生命健康摆在首位,把病人当作亲人。推行“人性化医疗”,主动对患者进行安抚,与病人握手、整理衣被、协助病人变换体位,让病人体会到关心和温暖。开通“暖心热线”,将热线号码告诉患者和家属,患者可以随时随地与医务人员进行沟通解决困难。由于家属不能来探望,他主动加了很多病人家属的微信,在查房时,把患者的情况拍照发送给家属,随时解答病人家属的问题,减轻患者家属的焦虑和挂念之情。患者们经常说:“感谢你们,医护太辛苦了;信任你们,我们会积极配合一切治疗;等我们好了,疫情过去后,我们会专程去山东感谢你们……”

  防控就是责任,困难时候共产党员就要履职尽责

  中西医结合的治疗方式,是黄冈书写抗疫战答卷的正确答案之一。贾新华带领队员将中医作为治疗新冠肺炎的重要武器,来到黄冈之后他们迅速成立中医小组,将具有中医从业背景的人员分配到各个病区。在诊疗过程中,坚持中西医结合的方法,在规范执行国家卫健委的方案基础上,根据黄冈地区患者自身特点给予中医中药治疗。对每一位病人,他都发挥在中医治疗肺病的专长,精准地开出不同的中医药方。经过中医治疗1-2天后,大部分患者的症状均有改善,患者的接受程度大大提高。经过近20天的工作,贾新华还带领队员形成了一套简便易行的中医中药方案,在更多的病区进行推广。

  在这场没有硝烟的新冠肺炎阻击战中,贾新华听从党的号召,服从党的指挥,以白衣做战袍,用行动践行初心使命,充分发挥了党员先锋模范作用,使党旗高高飘扬在战“疫”第一线。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001