国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】刘涛:祖国最需要我的时候,我必须挺身而出
来源: 时间:2020-04-30 17:57:40  
 

  内容来源:江西日报

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,江西中医药大学附属医院重症科副主任医师刘涛被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  刘涛是江西中医药大学附属医院重症科的一名副主任医师,今年一月份,身为武汉人的刘涛面对严重疫情,主动向院领导请缨赴一线救援。大年初二,刘涛在祖国和人民最需要的时候,逆向而行,作为江西省第一批援鄂医护人员之一驰援湖北武汉,奔赴抗疫一线。

  在武汉第五医院重症病房,刘涛凭借自己治病救人的高尚医德和精湛的医术,救治每一名病患,为危重病患者带去了生的希望。疫情下的武汉形势严峻,由于紧张的工作和防疫的需要,作为武汉人的刘涛一直没有跟住在武汉年迈的父母说这件事,怕父母担心他,最终也没能和武汉的家人见过面。刘涛感到深深的遗憾,但他相信家人一定能够理解,希望家人一切平安,武汉加油,中国加油。待到春暖花开、恢复平静之时,他一定要回家乡看望父母、看望亲人。他说,有国才有家,祖国康宁才有万家幸福。

  在刘涛援鄂近两个月的日日夜夜里,最牵挂的就是他的妻子。妻子同样是一名医务工作者,他们都经历过2003年抗击非典疫情的战斗,深知作为医务工作者的责任和担当。援鄂期间,妻子既坚持本职工作,又时刻牵挂着远行的丈夫,还要独自照顾女儿。元宵佳节时,妻子给远在武汉的丈夫刘涛写了一封家信,信中说道:“武汉是你的家乡,援鄂是你的责任,希望用你所学的知识和技术交上一份满意的答卷,我和女儿等着你回来。”读到妻子这封信,刘涛感到有些心酸,也非常感动,但正是因为家人的理解和支持,刘涛才能无后顾之忧,全心全意投入到抗疫救援的工作中,全力以赴救治着每一位危重病患者,打赢武汉保卫战,圆满完成援鄂抗疫任务。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001