国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
湖北省中西医结合医院抗疫群英谱
来源: 时间:2020-04-30 15:34:07  
 

  内容来源:武汉晚报

  作者:唐智峰应述辉

  2020年春节之际,新冠肺炎疫情暴发,打破了荆楚大地的平静。

  1月25日,湖北省中西医结合医院(湖北省新华医院)正式成为新冠肺炎病人定点收治医院,总共改造隔离病床950张。截至3月11日,医院清零之时,累计收治新冠肺炎住院病人1133人,发热门诊累计接诊近20000人次、肺部CT排查近15000人次、核酸检测超过15000例。

  2月12日,医院接管江岸塔子湖方舱医院,累计收治患者1011人。

  2月25日,医院派驻医护人员承担梁子湖区人民医院新冠肺炎患者救治工作。

  此外,医院还派出多支医疗队外出支援其他医院,承担了包括社区隔离点、康复点等多条战线的1875人次防控救治任务。

  沧海横流,方显英雄本色。湖北省中西医结合医院医务人员,把疫情当敌情,把医院当战场,把患者当亲人,他们夜以继日地坚守,与新冠肺炎进行着一场殊死的搏斗,涌现出许多先进人物和可歌可泣的事迹。呼吸内科党支部书记张继先是“疫情上报第一人”,4个集体5名个人受到国家和省级表彰。

  湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科医护人员战“疫”归来

  疫情大考交出满意答卷

  在这场没有硝烟的战斗中,湖北省中西医结合医院经受住了考验,向党和人民交出了一份满意的答卷。他们敢于牺牲、勇于奉献,遏制了新冠肺炎嚣张的气焰;他们与时间赛跑,成为挽救生命的保证。

  2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先第一时间上报疫情,为全国疫情防控赢得了宝贵时间。她不仅拉响了疫情警报,而且也是医院公信力的代表人物,更是敢于担当的新时代楷模。

  1月30日,湖北省中西医结合医院承担了由张伯礼院士领衔的国家科技应急攻关项目——“中西医结合防治新冠病毒感染的肺炎的临床研究”。此项目是国家科技部第一个在战时状态启动的重点项目。这充分体现了湖北省中西医结合医院在中西医结合治疗疾病方面的特色优势。

  2月21日,湖北省中西医结合医院在全省率先成立72张病床的新冠肺炎康复病区。康复中心在现代康复疗法的基础上,结合中医八段锦、太极拳等康复疗法,针对到达出院条件,但肺功能、心理及其他方面仍然存在不适的患者进行康复治疗,取得显著疗效。

  3月16日,湖北省中西医结合医院被确定为新冠肺炎康复定点医院。医院组建了骨干康复团队,制定个性化的康复治疗方案,构建“预防-治疗-康复”一体化中西医结合诊疗模式,积极对新冠肺炎出院患者进行康复指导和医学观察。

  今年年底竣工的新大楼将为患者提供更优质服务

  大咖云集中西医结合显神威

  湖北省中西医结合医院作为湖北省中西医结合三甲龙头医院,充分发挥中西医结合诊疗优势,大大提高治愈率,有效地降低病亡率。该院新冠肺炎住院患者中医药使用率达到96.39%,在中医药参与治疗的患者中,97%的患者治愈出院。该院重症医学科采用中西医结合治疗方法,成功救治19例危重症患者。

  2月中旬,该院重症医学科有气管插管病人22例,气管切开病人3例,呼吸机、俯卧位通气、床旁血透等,每天忙得团团转。

  危急时刻,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼来了,北京中医医院院长刘清泉来了,北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安来了,广东省中医院副院长张忠德来了,中华重症医学主任委员邱海波教授来了,北京朝阳医院副院长童朝晖教授来了,北京宣武医院重症医学科姜利主任来了……

  为了获得第一手资料,提高危重症新冠患者救治成功率,这些医生不惧感染风险,常在红区工作四五个小时,成立了中西医结合危重症抢救专家组,建立了“新冠肺炎ICU重症抢救群”,群里每天都在讨论患者的舌苔、面色视频及生命体征、生化检查治疗。

  邱海波教授与海南省中医院张汉洪教授一起,主持危重症病例讨论,提出了许多建议。姜利教授查房时,手把手指导重症营养支持和气道管理。中医大咖们提出重症患者“一人一方、每天一方、即时辨证、随证加减”的理念得以在实践中运用,运用视频会诊舌苔,提高了抢救施药的及时性与准确性。

  菱角湖畔栽下“友谊树”

  3月18日,湖北省中西医结合医院与共同战“疫”51天的北京、广东援鄂医疗队员们,共同在医院湖边小广场种下象征着友谊长存之树——紫玉兰。

  “风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”安长青院长表示,梅花是武汉市市花,傲霜斗雪、凌寒绽放,是花中的逆行者。北京、广东援鄂医疗队,也在风雪中,最美逆行,驰援武汉,和湖北省中西医结合医院医护人员并肩作战,共克时艰,抗击疫情。

  1月27日,北京、广东援助湖北医疗救援队飞抵江城武汉,两地116名医护精英入驻湖北省中西医结合医院,打响了共同抗击新冠肺炎疫情攻坚战。北京、广东医疗救援队的到来,有效缓解了湖北省中西医结合医院医护人员的工作压力和专业技术人员缺口,为救治工作提供了强大的技术支撑。

  为了让每一个患者走出心理阴霾,2月25日,上海心理医疗队五名队员进驻湖北省中西医结合医院,深入每个患者床头进行心理治疗,直至3月31日才离开。

  转危为安经典病例回放

  一位70岁的老年男性患者,呼吸衰竭,合并严重休克,多种血管活性药物联合治疗仍无法维持血压。北京中医医院院长刘清泉结合病史、把脉象,辨证此患者为脱证。他快速静脉推注生脉注射液100ml后,继续使用微泵泵入30ml/h,持续24小时的治疗方案。半小时后,患者血压明显好转而且尿量明显增加。

  一位76岁男性患者,血氧饱和度只有60%左右。北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安教授辨证患者为阳衰,阴毒伤寒,上气喘促,使用“正阳汤”加减,在插管使用呼吸机4天后,患者成功脱机拔管。患者转到普通病房那天,他的老伴也在病房住院,互相以为对方去世了的两老相拥而泣。

  一位77岁的阿姨,入院时是危重型。医生立即行气管插管,呼吸机辅助呼吸。当天晚上患者出现心跳骤停,医护人员心肺复苏成功后,患者病情仍然危重,随时有生命危险。通过“新冠肺炎ICU重症抢救群”讨论,各位中医大师讨论最终敲定:给予加大剂量人参附子等药物,补气温阳,回阳救逆。插管十余天后,患者成功脱下呼吸机。医护人员又运用中医康复早期介入重症康复手段,促进患者心肺功能恢复,最终患者健康出院。患者出院半月后,专程回到医院送上锦旗以示感谢。

  该院张继先主任带领的呼吸科团队采用中西医结合治疗方案成功救治了诸多危重症新冠肺炎患者。一名肾移植术后感染新冠肺炎的患者,入院时病情危重,整个肺都快白了,张主任立即采取中西医结合治疗方案快速控制了病情,住院第9天,患者复查肺部CT影像明显好转,继续巩固治疗5天后康复出院。

  先进个人“群英谱”

  张继先

  呼吸与危重症科主任,疫情上报“第一人”,被湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省卫生健康委员会联合发文记大功奖励;受到湖北省委组织部通报表扬;被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”;全国劳模候选人。

  何雯

  急诊医学科护士长,战地玫瑰,别样芳华,被中宣部、全国妇联、国家卫健委、中央军委政治工作部联合授予“一线医务人员抗疫巾帼英雄”称号;被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”;受到湖北省委组织部通报表扬。

  孙国兵

  急诊医学科主任,抗疫“排头兵”,被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

  宋林

  神经内科副主任,临危受命担任湖北省中西医结合医院支援武汉市红十字会医院医疗队队长,被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001