国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】董雷:支撑着我们的是共产党员的初心和使命
来源: 时间:2020-04-29 23:29:46  
 

  内容来源:浙江中医药大学第二附属医院

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,浙江中医药大学附属第二医院副主任医师董雷被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  董雷是浙江中医药大学附属第二医院副主任医师。3月4日,作为浙江援鄂医疗队的一员,董雷在疫情前期就来到湖北省武汉科技大学附属天佑医院参与抗疫,主要负责整个医疗队的中医药治疗工作。

  由于受援医院本身中医力量相对比较薄弱,在浙江医疗队到来之前,没有开展新冠肺炎的中医药治疗。面对众多重症和危重症患者,在ICU床位和呼吸支持设备又相对不足、西医治疗手段非常有限的情况下,董雷第一时间向队领导汇报并开展中西医结合治疗,努力提高治愈率,降低死亡率。

  从第一批确诊病人收治开始,董雷就带领队里的另外4位中医师在隔离病房开展新冠肺炎的中医药诊治工作,在国家中医药管理局中医药方案的基础上根据实际收治患者的特点和具体病情进行辨证施治,逐步形成了医疗队的中医药诊治思路。“经过一段时间的临床观察,医疗队实施的中西医结合治疗方案在改善患者临床症状、减轻危重症患者炎症反应、缩短患者平均住院日等方面有着明显优势。目前整个医院的中医药治疗覆盖率已接近90%。”董雷说。

  有人问董雷,在武汉抗疫最深的感受是什么?

  他说:“我觉得最大的收获就是,作为一名中西医结合呼吸科医生用中西医结合的治疗方案帮助患者解除疾病之苦。每当患者拉着我的手表达感谢时,我心中备感欣慰。”

  “这是一场没有硝烟的战争,却比一般的战争更加残酷。有的同事双手被消毒液洗得过敏,有的同事鼻梁被口罩压得破溃,有的同事被防护服闷得晕厥。他们每次脱下防护服摘下口罩的那一刻都是难以掩饰的疲惫,但他们没有喊苦,也没有喊累。我想支撑着我们的是一种力量,就是作为医者、作为党员的初心和使命。”董雷说。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001