国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】李希:中药+“话疗”是我的好药方
来源: 时间:2020-04-29 23:29:15  
 

  内容来源:科技日报、福建卫生报

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,福建中医药大学附属第二人民医院感染科主任李希被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  “老大爷,您现在有什么感觉?这几天主要有哪些症状?”

  “这几天呼吸困难,高烧不退,已经便秘5天了。”

  “我给您开服中药,在西药基础上,您再吃几天,不要太紧张。”

  ……

  这是日前在武汉金银潭医院综合楼四楼病区,福建中医药大学附属第二人民医院感染科主任李希和80岁新冠肺炎确诊患者欧先生的一段对话。

  “一些刚确诊的患者,情绪比较焦虑,一方面担心自己病情加重,另一方面又担心家人情况,因此,我们就进行了特色的‘中医话疗’,不但给他们开了中药,还陪伴患者交流,缓解患者的焦虑情绪。”李希说。

  李希解释说,所谓“中医话疗”,就是以“加长版”聊天的方式,依据中医“望闻问切”中的“十问”,询问寒热、汗、头身、便等,来进一步了解患者病情的发展情况、根源,包括一些心理因素等,更好对症下药。在聊天过程中,为刚确诊患者科普新冠肺炎知识,舒缓他们紧张、焦虑、茫然、畏惧的心理,让他们能够更好地配合治疗。

  “中西医对疾病认知的角度不一样,对病毒感染的诊断,西医主要是寻找特异性指标,治疗上主要针对病原采取特异性的、对抗的治疗方法。而中医是把人当成一个整体,一方面强调整体观念和辨证论治,一方面强调因人、因时、因地制宜。在‘三因制宜’的指导下,分期分类给予针对性预防、控制、治疗和调理。”李希进一步解释说,因此,他们主张通过“三分治、七分护理和话疗”,让患者病情和心情都能够有所好转。

  通过交流、观察,李希发现欧先生病情危重、舌苔很黑,于是在吃西药的基础上,李希给老人用上了中药。次日,欧先生退烧了、排便了,渐渐地,呼吸顺畅了,13天后摘掉了呼吸机。

  “欧先生的太太隋女士病症比较轻,经过一段时间的治疗,也退烧了,如今已能下床行走,生活可以自理,我很为他们高兴。”李希欣慰地说。

  “唯一的问题是医生要穿越‘火线’,进入病区采集中医四诊资料,一身行头带来了‘麻烦’。”李希说,“进出污染区(病房),穿脱防护服前后需要两个小时,所以我们进去,就尽可能一次性把病人的信息采集齐全。可是,我们戴着护目镜、面屏,要对病人进行舌诊,眼镜常起雾,看得不是很清楚。为防看得不准,我们会拍照带出来;切脉的难度就更大一些,戴着三副医用外科手套,要切准脉象,需要比平时更多的时间,而接触时间越长,暴露的风险越大,但这是要必须努力克服的难题。”

  李希认为,无论是轻症、重症,都需要中医药的尽早干预。他利用自己的休息时间,将临床诊疗经验写成文章,希望供防疫一线的医生参考借鉴。

  脱下防护装备的李希,50周岁却已头发斑白,他的同事开玩笑,再这么下去,等疫情结束,回福建就是满头白发了。可他认为,为了打赢这场疫情防控阻击战,值得!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001