国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】马业平:值班第一天就抢回一条命
来源: 时间:2020-04-26 14:05:44  
 

  内容来源:生活报

  记者:刘畅言

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,黑龙江省牡丹江市中医医院重症医学科医生马业平被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  湖北省孝感市应城市,一场疫情让黑龙江省牡丹江市的人民认识了这座遥远的城市。

  作为黑龙江省援助武汉医疗团队的一员,牡丹江市中医医院重症医学科医生马业平来到应城市,一直奋战在疫情救治一线。

  “应城人民非常欢迎我们,医护人员都称呼我为马老师,见面会竖起大拇指,我一定会全力帮助他们打赢这场战争,不负信任,不负使命。”抵达孝感后,经过短暂的休整,马业平被分配在应城市中医医院担任重症病区医生,负责危重症患者的诊疗工作。

  值班第一天,马业平管辖的区域中有一名患者呼吸困难,心跳骤停,情况危急!气管插管、心肺复苏,马业平临危不乱,与一起值班的战友们从死神手里抢回一条生命。如何改善诊疗方案,提高危重症患者治愈率成了马业平心中所急。

  在工作中寻找原因,工作之余查阅资料,跟同事们探讨……马业平尝试着改进治疗计划,发挥自己中医专业的特长,用辨证论治方法改进现有的救治效果。

  马业平把患者们分成不同证型,给予不同的中医治疗方案。几天过后,中西医结合治疗有了奇效,患者症状得到较大缓解,“中医马老师”也成了大家对他的特有称呼。

  来到应城的第一天,马业平在查房过程中发现,很多重症患者都有些消极,他不断地告诉患者,“加油,要有信心,我们都在身边陪着你”“坚强起来,别怕,咱们一起打败病毒”……一句句带着满满正能量的话语在重症病房给予患者们温暖和力量。

  为了营造积极的氛围,马业平和一起值班的战友还在防护服上写上了“大王来巡山”等字样,患者们一看到他们便会露出笑容。“这是对患者的鼓励,也是对自己的鼓励,大家都说,我负责的病房里总有笑声。”马业平说。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001