国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】云利虹:草原上的最美逆行者
来源: 时间:2020-04-25 12:09:54  
 

  内容来源:中国中医药报

  通讯员:段国栋

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,内蒙古自治区呼和浩特市蒙医中医医院外科护士长云利虹被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  云利虹凯旋后和家人合影

  “返程时,突然特别不舍,要离开家的感觉。”内蒙古自治区呼和浩特市蒙医中医医院外科护士长云利虹谈及离开湖北省荆门市沙洋县时的情形,眼圈再一次红了,她心中有很多思念与牵挂。

  先战非典,再战新冠

  请战援鄂,缘于两个方面的原因,云利虹参加过非典战“疫”,有着过硬的护理技术和战“疫”经验,另外一个原因是她的闺蜜在武汉,她对这座城市感到格外亲切,也充满了牵挂。所以,她义无反顾地请战援鄂。1月28日,云利虹作为内蒙古首批医疗队员到达湖北省荆门市,她被任命为援助沙洋县人民医院小队护理副组长。

  在沙洋县,云利虹和战友们共同奋战了53个日夜。

  当时,防护设备短缺、医疗人员不足成了援鄂医疗队需要克服的第一个难题。为了节省防护用具,云利虹提出一天只进一次隔离病区,一次出入就是一个班次的工作方法,在高温干燥的环境里,渴了咽口唾沫、累了靠一靠墙,没有克服不了的困难。

  疫情的突然到来,也让亲情的陪伴变得不可能,云利虹护理过的一个小女孩只有12岁,新冠肺炎病毒不但感染了她,也感染了陪在她身边的父亲,使这个本来就性格内向的孩子精神在崩溃的边缘。送小女孩父亲去隔离病房的路上,这位40多岁的汉子向云利虹鞠躬,流着泪求云利虹照顾好他的女儿。为了让女孩能在病房也感觉到家的温暖,云利虹像照顾自己女儿一样,给她洗澡、梳头、喂饭,陪她说话、给她讲故事。细心的照顾和家人般的关爱终于让笑容重新回到了小女孩的脸上,她很快战胜了病毒。

  荆楚人民给了我力量

  疫情每天都在变化,每一个冰冷的数字背后都是一个个鲜活的生命,为了最大限度提高治愈率,云利虹发挥护理高危患者的专业特长。

  2月13日,云利虹主动提出到沙洋县人民医院第六病区即危重病区开展护理工作,这里刚刚收治了一名76岁的高龄危重患者,一进入病区,她就配合主治医生对病人进行各项检查,记录各项生命体征,为病人上呼吸机,照顾其生活起居。由于病人情况紧急,她在病房一工作就超过十个小时,汗水在防护服里化成了雾水,面部被防护用具挤压变形、变紫,长时间的站立和不能进食考验着她的身体,她开始感觉到窒息和虚脱,尿路发生了感染,嘴上也起了泡,但是,治病救人的誓言激励着她,患者的信任给了她战胜困难、挑战自己的勇气。令人欣慰的是,经过努力,这名高危病人好转了。

  “其实,这里的人民很勇敢,他们才是真正的英雄。”云利虹说,一开始他们被传染,有恐慌有悲痛,后来,他们正视了病魔,以顽强的意识在与病魔作斗争。云利虹说,患者生怕将病毒传染给医护人员,很有爱也很有担当,他们对医护人员的关爱是一种强大的力量,这股力量无坚不摧,终将战胜疫情。

  沙洋成了割舍不了的情

  新冠肺炎不仅对患者的身体造成一定伤害,也折磨着患者的心理,云利虹深知,在抗击疫情的的过程中及时对患者进行心理疏导很重要。云利虹护理过的一位高龄女性患者,由于亲属不能在病床前照顾,加之对病毒的恐惧,担心自己过不了这一关,入院时精神状态很差,表现为不积极配合治疗。云利虹从帮助她洗头、梳头、找充电器等小事做起,让患者渐渐找到被关怀、被重视的感觉,患者从一开始的沉默寡言到最后主动找她聊天,也开始主动配合治疗,她的病情也一天天好转。

  53天,云利虹辗转工作在3个病区之前,共护理了36名患者,其中危重症2名,重症5人。

  “我们和沙洋人民一起经历了生死考验;我们和沙洋人民一起共同战疫。” 云利虹说。身体和精神的双重煎熬总有受不了的时候,有时为了缓解压力,她就躲在角落里哭上一会儿,哭完后擦干眼泪再重新走上工作岗位,她知道自己不能垮,因为,她身后还有一双双期待的眼神,那眼神里满满都是对生命的渴望,她背后还有千千万万像她一样的逆行者,她们奔赴前线的身影始终给她力量,内蒙古温暖的家有亲人等着她回去,那是希望之光。

  “我们一起奋战过,有过命的交情。”云利虹说,这里的同事、患者都是她的战友,那些一起共同战斗的日子刻骨铭心,沙洋也成了她难以割舍的地方,就连盛开的樱花都带着苦涩的美丽。

  云利虹说:“这次参与抗疫,我收获了很多感动,也让我重新认识了医护人员的使命,广大医护人员勇于担当,助力湖北重启,这值得我们永远铭记。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001