国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】赵克明:患者的康复就是最大的快乐
来源: 时间:2020-04-25 12:08:46  
 

  内容来源:沈阳日报

  记者:封葑

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,辽宁中医药大学附属医院主任医师赵克明被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  赵克明是辽宁中医药大学附属医院主任医师。他说:“患者的康复是我们最大的快乐。”

  中药起效3天左右降温

  “新冠肺炎患者每一个病程阶段用药是不同的。通过临床实践,我们发现,治疗发热患者,尤其是反复发热患者,中药方剂能够实现3天左右体温下降。”

  大年初二,辽宁第一批支援武汉医疗队乘专机抵达武汉,赵克明担任普通患者救治医疗队第1组组长,在武汉协和江北医院开展工作。他所在的科室收治的患者病情最重,46名患者中有十余名是重症。

  作为在一线抗击新冠病毒肺炎的战斗者,赵克明在武汉坚持中西医结合诊治,充分发挥了中医药的优势。他在正月十五的战“疫”日记中写道:“果然,月圆总会有好消息。今天例行查房,我惊喜地发现,前些天种下的‘种子’最近都已‘开花结果’。几个或发热或咳嗽或食欲不佳或乏力的患者,服用中药后症状均明显改善。应用中药的患者,主动请求继续服用,同病房未应用中药的患者,也强烈要求服用中药……”

  赵克明介绍说:“此次很多新冠肺炎患者出现身体乏力、困重,大便排泄不爽,腹部胀满痞闷不舒等症,皆因湿邪,因此祛湿尤为重要。”

  康复后期 中医药尤为重要

  许多出院的新冠肺炎患者,都主动加了赵克明医生的微信。“出院以后,患者还需要继续隔离。”赵克明介绍,他会在下班后,给患者一一解答。而让赵克明没有想到的是,患者还在征得他的同意后,把他推荐给更多患病的亲友。为了表达感谢,有位患者从朋友那里购买了很多桂鱼,每天送到辽宁医疗队的驻地食堂。还有患者表示:“我病好以后要去做义工,回报社会。”

  赵克明开心地说:“对于新冠肺炎的防治,我们还在不断总结、细化,把前期总结的经验更多地应用于临床,让应用于前、中、后期患者的中医药基本形成体系,进而根据患者的个体差异,做到一人一方。”新冠肺炎患者后期的治疗,不仅仅是中医药方剂,患者还可以练习八段锦,通过穴位贴敷、耳穴压籽等改善焦虑,提升睡眠质量;通过饮食疗法,包括中医的代茶饮等,增强免疫力……“道理其实很简单,只有休息好,保证充足的睡眠,才能增强抵抗力。”赵克明表示。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001