国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】关炜:发挥中医药特色救治患者
来源: 时间:2020-04-24 15:54:12  
 

  内容来源:山西新闻网

  记者:秦洋 通讯员:赵惠峰

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,山西省中医院肺病科副主任医师关炜被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

(图片来源:山西省中医院微信)

  关炜是山西省中医院肺病科副主任。1月26日,关炜随首批支援湖北医疗队飞赴武汉。然后队员们分赴仙桃、天门、潜江。这三个地名,以前只在地理书上学过的地方,就是他们的主战场。经过严格的防护培训后,关炜和队员们进入潜江市应急医院。虽然当时配套措施都不是很完善,但是,当地工作人员特别照顾医疗队员,给他们配备了热水、电暖气及各种生活用品。

  一切就绪,迈向战场。关炜主动要求第一个进入隔离病区。当时,很短时间内,就收治了很多疑似病人。在采集病史及和当地医生的配合工作中,听到最多的就是“谢谢”“谢谢你们,山西专家”。听到这些,他感觉一切付出都值了。在收治的病人当中,还有一个小朋友,小朋友第一句话就是:“谢谢叔叔,我会好起来的,我会坚强的!”听到这句话,关炜流泪了,他鼓励小朋友,“你一定要坚强,叔叔一定尽快给你查清原因,弄清病情,让你尽快好转出院。我们一起加油好不好?”

  在每天的工作中,关炜总结了很多的经验,比如:确诊患者中医症候在早中期的变化,湿邪在本次疫情中的左右,霍朴夏苓汤在本次疫情中的使用,如何戴护目镜最能减少感染的风险……并将这些分享给了奋战在前线和后方的同事。

  关炜辨证施治,发挥中医药特色救治患者,彰显了医者仁心。他还参与制订了山西省中医院防治新冠肺炎的5个制剂的研发,并已获批,在山西省多家医院及危重症患者中使用,取得了良好的疗效。他将此成功方案提供给湖北当地医务人员,在潜江工作期间,早期介入中医中药治疗,中药使用率90%以上,充分发挥中西医结合的优势,起到了1+1>2的作用。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001