国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】孟捷:我只是四万分之一
来源: 时间:2020-04-22 23:14:58  
 

  内容来源:中国中医药报

  通讯员:闫剑坤 闫妍

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,北京中医药大学东方医院脾胃肝胆科主任医师孟捷被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  北京中医药大学东方医院脾胃肝胆科主任医师孟捷,是驰援武汉的第二批国家中医医疗队队员。远在新疆的父母并不知道孟捷已经在疫情前线工作一个多月了。孟捷的母亲患恶性肿瘤,年初因急性心衰在当地住院治疗。孟捷原计划春节回家看父母,突如其来的疫情打乱了他的计划。

  孟捷在湖北省中西医结合医院给患者扎针灸。

  最早在党支部群里报名去武汉时,孟捷的右膝关节韧带撕裂还没完全恢复,站立时间稍长就会疼,但他报完名才想起来自己关节受伤的情况。孟捷说:“疫情当前,作为医护人员,又是党员,应该第一时间去疫情灾区救人。”

  “我在英国的导师得知国内疫情严峻,天天关注武汉的情况,叮嘱我保护自己的同时努力救治患者。”孟捷说:“我告诉导师和国外的朋友们,目前全国一共有4.2万名医护人员驰援湖北,我只是四万分之一。”

  1月28日,孟捷来到武汉,被安排在湖北省中西医结合医院。武汉天气很冷,第一天孟捷的关节就开始疼,他心里有点忐忑,担心自己刚来就病倒,会影响整个团队。他给自己热敷、扎针,保证以最佳状态投入“战斗”。

  “进隔离区穿防护服就是考验,穿戴好后,护目镜里会有水汽,看东西很费劲,戴上防护服的帽子听力也会下降,在病区里走路很笨拙。防护服每天都会被汗水浸湿。”孟捷说他们已经习惯了笨拙的防护服,习惯了穿尿不湿,习惯了不喝水,习惯了脱防护服时消毒液喷在身上冰凉的感觉。

  “我们开始收治的患者除了普通型,还有一部分重症。一些老年患者还有合并肿瘤、糖尿病、高血压病等基础病,中药能更快退热,辨证论治能够解决患者的干咳、呼吸困难等呼吸道症状。还有一部分患者以腹泻、恶心呕吐等消化道症状为主要表现,都在中医药的对症治疗后得到缓解。”孟捷说。

  “有的恢复期患者表现为气虚、阴虚等,用中药调理身体机能恢复得很快;还有一些患者因为亲属患病,对疫情恐惧出现焦虑失眠,使用耳穴压豆能帮助他们改善睡眠;有些出现腹胀、胃肠痉挛,用针灸能很快缓解;对于部分符合出院标准的患者出现不同程度的肺纤维化表现的情况,结合中医辨证,加用活血通络、软坚散结的药物,促进其肺部病灶吸收等都有非常好的效果。”说到一个多月来,中医药对新冠肺炎患者的治疗,孟捷如数家珍。

  为助力驰援武汉医疗队的诊疗工作,北京中医药大学党委书记谷晓红、校长徐安龙,王琦院士、姜良铎教授、王庆国教授组成医疗专家组,在北京通过视频与孟捷等前线医疗队队员就新冠肺炎疑难病例进行了远程会诊,并对患者下一步用药和诊疗方案进行指导。前后方专家就辨证难点、后期中医治疗方案等进行了充分交流,孟捷说,“北京中医药大学及附属医院是我们坚强的后盾,让我们更坚定了战胜疫情的信心。”

  “孟捷大夫,您好,作为受您救治患者的家属,我非常感恩您对我丈人细致的问诊、开药,耐心的解答宽慰。非常感恩您为患者的付出。这一次您作为白衣卫士冲上疫情第一线,老将对新毒,殊为不易。我及家人为您祈福加油,愿逢凶化吉,早日平安归来。孟大夫,您是最棒的!”“孟医生好,我是4号床孙某,感谢你们团队努力,能回家很开心!欢迎5月初来看樱花!来了一定请告知一声!再次致谢!”……一位位患者治愈出院,孟捷收到了太多这样的微信。

  孟捷说,患者早日康复是医护人员最大的心愿。“我们就像战场上冲锋陷阵的战士,战斗到了关键时刻,要一鼓作气,打赢这场疫情阻击战。在发挥中医药特色抗击疫情的道路上,我将会继续传承探索,更好地发扬中医学。”这是孟捷不变的初心和使命。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001