国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
武汉三位高龄患者闯关记:中医助力,一人一策战病魔
来源: 时间:2020-04-22 17:13:21  
 

  内容来源:湖北日报

  记者:胡雯洁 通讯员:薄云娜

  4月16日,多名高龄治愈者回到了曾经救治他们的地方——武汉市中医医院,一起分享自己的治愈故事。武汉市新冠肺炎诊疗中医药专家组组长、武汉市中医医院急诊科主任李旭成说,医院自1月25日成为新冠肺炎定点医院以来,共收治患者664人,其中65岁以上的患者有399人,目前共有408人治愈出院。

  对老年人,治疗手段要平和

  81岁的常淑珍,大年初四因发热、胸闷、呼吸困难症状就诊,核酸检测为阳性,肺部CT提示双肺多发的斑片状磨玻璃影,而且面积较大,被确诊感染新冠肺炎。

  老人有长达十年的高血压、糖尿病等基础疾病。入院后,医生进一步检查发现她的肝脏、心肌细胞都有明显损伤。若不及时治疗,患者极有可能从重症转化为危重症。

  医护人员一边采用西医的抗感染、抗病毒、氧疗,一边运用中药汤剂和中药注射剂治疗。经过30多天的治疗,老人多次核酸检测为阴性,肺部CT复查也显示已完全恢复,3月初,她已治愈出院。

  “患者是被我们从危重症前拽回来,她的治疗效果让我们很惊喜。”武汉市中医医院急诊科主治医师喻灿说。

  “对于老年人来说,可能这个病毒还没到要命的程度,但有些药物的副作用会造成脏器损伤。所以越是老年人,治疗手段越要平和。”李旭成表示,中药副作用小,对于新冠肺炎的早期阻断起到了非常重要的作用,避免病情向着更坏的方向发展。

  揪出肾功能恶化的“元凶”

  92岁的曾广顺回想自己生病的过程,还有很多没有想明白的地方。

  1月31日,他突然发热,体温达38℃以上,伴随寒颤、咳嗽咯痰、喘息、胸闷胸痛等症状,核酸检测为阳性,CT也显示异样。2月12日,他转院到武汉市中医医院,当时呼吸急促,静息状态下血氧饱和度低于90%,被收入重症监护室救治。经过中西医联合治疗后,症状已明显好转,眼看着治愈的希望就在前方。

  3月初,准备出院的他连续几天出现不明原因阵发性寒颤和发热,血液复查肾功能严重恶化。

  “老人当时的症状很严重,情绪也不好。”重症医学科负责人张军说,“我们当时就想,一定要找出原因,让他康复出院。”

  后来,医护人员在尿培养中找到了“元凶”——敏感细菌,对症进行了抗感染及中药联合治疗,各项指标又都恢复了正常。

  曾广顺并不知道背后医生们绞尽脑汁的探寻,但他感受到了每日无微不至的关怀,他说,“他们每天给我打针的时候都特别小心,生怕弄痛我。扶我去洗手间,每一步都要叮嘱我小心,生怕我摔倒。”

  自制“食盐胶囊”补营养

  95岁的徐明2月9日因发热咳嗽入院治疗,入院时呼吸急促,体温在37℃至39℃之间波动,还伴有多脏器损伤。由于患者年纪大,而他家属又都在隔离,老人生活主要靠医护人员照料。经过几天救治,徐明病情终于稳定下来。考虑到他95岁高龄,为防止病情有所变化,2月13日,老人被转入了重症监护病房。

  “我们不仅全力救治老人,还当起了他的家人。”张军说,医护人员都非常关心这位特殊的“90后”。因患者低氯低钠营养差,医生们想办法给弄来食盐和空胶囊,将食盐装进胶囊里给他口服。

  熊妍护士长得知徐明想喝稀饭,下班回家熬营养粥,然后打包带来医院,大家还找来老人最爱吃的咸鸭蛋和腐乳,配上白粥,护士们一口口地喂给他吃。

  虽然病情逐渐好转,但是老人心中始终觉得自己给本来就辛苦的医护人员增添了负担。

  为卸下老人心里的“包袱”,医护人员为老人家做起了心理疏导,最多的时候一天聊上四五个小时。2月23日下午,在两次核酸检测转阴并度过观察期后,老人终于可以出院了。他再三向医护人员道谢,“医生护士们照顾得很好,待我像家里人一样,真的很感谢!”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001