国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】齐文升:英勇精勤有担当
来源: 时间:2020-04-21 14:43:02  
 

  内容来源:中国中医药报

  作者:李琼赵昕

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,中国中医科学院广安门医院急诊ICU主任齐文升被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  “血氧下降、心跳停止、快来帮忙……”随着心电监护的报警声及对讲机传来的求助声,中国中医科学院广安门医院急诊ICU主任齐文升以最快速度冲进病房,并持续进行心肺复苏,直至将病人安全送至ICU。应对紧急呼叫是“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”齐文升在武汉战“疫”前线的日常,因担心队员安全,作为医疗队组长的齐文升抢着承担心肺复苏这样高风险、高强度的工作。

  (图片来源:中国中医科学院广安门医院微信)

  1月21日,齐文升作为第一批高级别中医专家组成员,紧急飞赴武汉参与新冠肺炎中医救治工作。白天辗转数家医院巡诊,晚上与专家讨论中医方案至凌晨。1月23日,他不顾疲惫连夜梳理意见向管理部门提出“专家下沉、组建医疗队”等建议。1月25日,他带领团队进驻武汉金银潭医院南一区病房。

  金银潭医院是武汉市的传染病医院,接诊已确诊新冠肺炎病情较重患者。金银潭医院将南一区病房的医疗工作交给国家中医医疗队,此举开辟了中医药防控新冠肺炎的战场,使中医药能够与西医协力合作,共同防控疫情。

  在南一区病房,齐文升不计个人安危得失,全身心投入临床,迅速梳理工作流程,带领团队成员为每位病人细致辨证、制定治疗方案,和时间与死神赛跑。为了让更多患者喝上中药,他主动去医院其他病区巡诊、辨证处方,大大提高了金银潭医院的中医药治疗率,提升了救治效果。

  (图片来源:中国中医科学院广安门医院微信)

  30年的急救工作,让齐文升见惯了生死,他更珍惜这人间真情。无论身处怎样的困境,他都笑嘻嘻地面对。谈到工作中的艰辛,他哈哈一笑,“都挺好,我喜欢武汉,武汉人勤劳、朴实、热情。”齐文升说:“作为坚守在防控疫情第一线的‘逆行者’,我会用实际行动践行救死扶伤的初心和使命;作为‘广医人’,要发挥中医药特色,敢于担当、勇于奉献!”

  在工作异常繁忙的情况下,齐文升仍不忘关心队员,每天他都联系慰问身体不舒服的同事。人手不足时,已经57岁的他高强度地开展中西医结合治疗指导工作,还主动分担夜班、每日收住院及病程记录等工作。临床之余,他整理医案、总结治疗经验,常与其他专家通宵讨论中医治疗方案。由于过度劳累,身体不适的他也只是悄悄服药后便再投入工作……

  赴鄂至今,齐文升已在抗疫一线工作50余天。在他和团队的努力下,2月3日金银潭医院首批以中医药或中西医结合治疗的8名确诊患者顺利出院。之后,越来越多的患者由重转轻,并顺利出院。

  先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。奉命于病难之间,受任于疫虐之际,齐文升以朴素而伟大的行为践行着中医人的使命。临证30余年,历经非典等重大疫情,他始终在一线、不忘初心,践行大医精诚的职业精神。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001