国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
张文宏:中西医结合治愈率非常高,我在救治中学到了中医整体思维
来源: 时间:2020-04-17 20:14:40  
 

  内容来源:澎湃新闻、上观新闻、新民晚报、文汇报

  4月17日,“上海市新冠肺炎中西医结合救治新闻通气会”在上海市疾控中心举行,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏出席会议。

  张文宏表示,新冠肺炎病情是遭遇战,打得比较匆忙,随着后面救治,中医的威力显示出来。就像武功一样,有的发威快一点,有的发威慢一点。随着中西医合作,看出来中医也不慢。

  对于整体的救治工作框架,张文宏提到,查房过程中中医也很重要,每天上午的查房,西医结束后,中医再进去查房。工作机制上中西医并重,团队也非常融洽,合作得很好。

  对于中医药疗效问题,张文宏说:“我看了下数据,上海本土的病例,接近93%的病例用了中药。总体的体会,今天治愈率出来了,大概97.5%,治愈率非常高,这是中西医并重、融合救治的结果。效果这么好,许多人问中医效果到底怎么样?问题在这里,93%的病例都是中西医结合救治,你问我(中医)效果怎么样。”

  张文宏认为,中医的效果并不应该套用西医的评价体系,而应该用中医独特的评价体系。他觉得整个学术界的宽容是一个很大的特点并表示也在救治过程中学到了中医整体的诊治思维。

  “曾经有人告诉我,说所有中医的救治效果都要按照西医的评价体系来做,中医在中国的文明史上存在到现在几千年了,在西医的整个评价体系建立之前,我们是不是还是有一些中医独特的评价体系?”张文宏表示,我们从来不排斥科学,评价一个药物效果怎么样,肯定要用科学的方法。“中医有这么长的历史,我认为中医应该有跨越目前的评价体系的一些额外的评价的方法,我认为中医医生应该比我感受更深刻。如果大家老是让我来评价中医的治疗效果,我觉得我的水平还到不了这个水平。”

  张文宏表示,这次新冠肺炎救治,相当一部分患者有腹泻,比较重的患者大都有肠胀气,这会造成病毒在肠道里面累积,不能有效地排掉,影响肠道的微生态。患者大便要通,但如何通?张文宏说:“至少在我们的专家组里,我们主要是依靠中医,中医专家非常好地解决了这个问题。”

  张文宏表示,对新冠病毒机制的研究,实际上相对救治是滞后的,真要把病毒研究透,可能还需要很长时间,但中医有一个非常好的理念,叫同病异治、异病同治。张文宏觉得这是有道理的,“也就是说,对病毒机制还不够清楚时,这是中医学科对我们有所帮助之处。救治得好不好,主要看效果,中医同病异治、异病同治既然对我们有帮助,我们为什么不接受呢?这是我的一个看法。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号