国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
武汉八旬以上新冠肺炎患者治愈率近70%,中医药功不可没
来源: 时间:2020-04-16 21:32:23  
 

  内容来源:人民日报中央厨房-健康37°C工作室

  记者:韩鑫

  “截至目前,武汉约有2500多名80岁以上的高龄新冠肺炎患者,占湖北省高龄患者人数的近70%,其中重症危重症发生比率为40%左右,救治成功率接近70%。”4月16日,国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉在武汉介绍了高龄新冠肺炎患者的救治情况。在病愈出院的高龄患者中,有7位百岁老人,其中最高龄老人已108岁。

  截至4月15日,武汉市重症患者已从最高峰时期的9000多例下降到现在的57例,这些重症和危重症患者具有年龄偏大的共同特点。“老年人尤其是高龄老人是新冠肺炎的易感人群,合并有多种基础疾病,病程迁延,同时有多个器官的损害,救治难度大。”焦雅辉说。

  为了做好高龄新冠肺炎患者的医疗救治工作,主要采取了“四集中”和“五结合”的举措。“一方面,在把这些重症患者向高水平医院集中的同时,也向由国家级医院组建的医疗队所承担的病区进行集中,进一步优化医疗资源,加强重症救治的力量。”焦雅辉说,另一方面,通过将基础医学和临床医学、前方和后方、医疗与护理、医疗与管理、中医和西医相结合,大大提升了高龄患者治愈率。

  老年人是新冠肺炎病毒的高危易感人群,在防治过程中,“关口前移”至关重要。焦雅辉指出要早做预防。为防止养老院出现聚集性感染,进入2月,湖北及武汉对主要养老院进行封闭式管理,暂停探望和人员进出,减少感染风险。同时,为养老院指定区域社区医院,对口负责老人诊疗需求,同时采取远程方式对养老院工作人员和对口医疗机构进行培训,以尽量降低老人发生感染。

  充分发挥中医药在救治高龄患者中的作用。“通过已经筛选出的‘三药三方’,对早期轻症的高龄患者进行救治,缓解了病患咳嗽、乏力、发热等症状,同时缩短了病毒转阴的期限,对防止老人由轻症变成重症起到很大作用。”焦雅辉介绍,大约有90%以上的重症患者,都使用了中西医结合的方案,效果良好。在武汉,新冠肺炎患者整体治愈率是94%,而重症患者治愈率达到89%。

  病愈出院的高龄老人如何安置?针对这一社会普遍关心的问题,焦雅辉回应,原则上不住养老院。具体来看,对于部分能自理且家人可照顾的老人,在隔离点隔离14天后,可以回家照护。对于不能自理和家人无法照顾的高龄老人,由社区组织自愿者提供照顾服务。此外,对患有基础疾病的老人采取分级救治的方式,其中,对于轻症的基础疾病,每个区指定一家2级医院进行接续性治疗,对患有严重基础性疾病的老人,集中收治在国家及省级医院予以继续治疗。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001