国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
人民日报报道全国政协常委黄璐琦:坚守一线 用中医药抗疫
来源: 时间:2020-04-16 12:02:16  
 

  内容来源:人民日报2020年4月16日18版

  作者:黄璐琦全国政协常委、中国工程院院士、中国中医科学院院长

  记者:易舒冉

  人民政协有3100多个各级政协组织、60多万名委员。新冠肺炎疫情发生以来,各级政协组织充分发挥人民政协作为专门协商机构的作用,组织委员群策群力,为战胜疫情贡献智慧和力量;广大政协委员挺身而出,在医疗诊治、社区防疫、复工复产等各条战线上各展所长、各尽其能,奏响“人民政协为人民”的强音。

  近日,人民日报记者采访了全国政协常委、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,请他讲述自己的战“疫”故事。

  1月24日,除夕夜,我接到任务,出任国家中医药管理局医疗救治专家组组长,率领第一支国家中医医疗队奔赴武汉市金银潭医院。次日,我们就抵达了武汉。

  大疫当前,医务人员必须冲锋在前。说实话,刚接到任务时多少有些紧张,但看到躺在床上的病人,看到隔离患者的眼神,看到空荡荡的街道和一辆辆急驰的急救车,我深深感到肩上的职责与使命——治病救人,责无旁贷。

  在武汉的74天里,我和队友们使用中医药救治危重症患者,用后台数据支撑前方诊疗方案,以临床经验支撑药物研发,用实际行动践行政协委员为国履职、为民尽责的使命。

  与西医诊疗方式不同,中医治病不需要太复杂程序,在症状学搜集、病机分析、临床诊疗后即可确定治疗方案,迅速应用于临床。经过一段时间的临床救治经验积累,我和同事们进行了一次深入的分析研讨,总结出临床经验方——化湿败毒颗粒。令人欣喜的是,这个方子在临床上取得了较好的疗效,成为首个具有自主知识产权的治疗新冠肺炎的中药创新药物。后经前后方协同攻关,中医诊疗方案经过3次优化,分别纳入了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四、五、六版。

  作为一名全国政协委员,立足岗位做贡献是基本的要求。只有走到一线,亲自了解病情,了解一线遇到的问题和困难,才能让中医药发挥更好的救治作用,才能更好地为中医药参与新冠肺炎防治建言献策。

  我建议完善体制机制,将中医药真正融入公共卫生应急管理体系中来,完善中西医协作机制,确保中医第一时间了解疫情、全程参与。建立中医药防治传染病的学科体系,培养中医功底深厚、重症救治能力强的临床人才队伍。建立国家级中医药应对传染病应急响应中心,与国家公共卫生新发突发传染病防控信息平台互通信息、共享数据,真正做到中西医协同应对传染病。

  当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,深化疫情防控中的中医药国际合作十分必要,要在国际抗击新冠肺炎合作机制中发挥中医药的作用,及时向有关国家提供中医药援助,分享中医药防治新冠肺炎的经验和药物,必要时可以派遣中医医疗队到国外参加临床救治工作。借此推动中医药成为各国共同增进人类健康福祉、构建人类命运共同体的重要载体。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001