国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
治疗新冠纳入金花清感、连花清瘟和血必净的适应症
来源: 时间:2020-04-15 13:34:41  
 

  内容来源:中国中医药报官方号

  记者:方碧陶 林晓斐

  近日,金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)和血必净注射液获得国家药品监督管理局下发的关于新增适应症的《药品补充申请批件》,治疗新冠肺炎纳入上述三个中药的适应症,根据《中华人民共和国药品管理法》有关规定以及疫情救治临床实践,批准上述药品(处方药)说明书。

  在4月14日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家中医药管理局科技司司长李昱介绍了“三药三方”的相关科研进展。“三药”中的金花清感颗粒可以缩短新冠肺炎患者的发热时间,提高淋巴细胞、白细胞的复常率,改善相关免疫学指标,近期被国家药监局作为甲类非处方药管理,可以很好地满足临床救治的需要。连花清瘟胶囊在缓解发热、咳嗽、乏力等症状方面疗效明显,可以有效地减轻转重率。血必净注射液可以促进炎症因子的消除,可以提高治愈率、出院率,减少重型向危重型方面的转化几率。

  批准金花清感颗粒说明书中【功能主治】项除原有批准内容外,增加“在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。”【用法用量】项除原批准内容外,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型:一次1~2袋,一日3次。疗程5~7天。”

  批准连花清瘟胶囊处方药说明书中【功能主治】项除原批准内容外,增加“在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。”【用法用量】项除原批准内容外,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型疗程7~10天。” 批准连花清瘟颗粒说明书中【功能主治】项增加“在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。”【用法用量】项增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型疗程7-10天。”

  批准血必净注射液说明书【功能主治】项增加“可用于新型冠状病毒肺炎重型、危重型的全身炎症反应综合征或/和多脏器功能衰竭。”【用法与用量】项增加“用于新型冠状病毒肺炎:100ml加0.9%氯化钠注射液250ml稀释,一天2次。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001