国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
清肺排毒颗粒和化湿败毒颗粒获临床试验批件
来源: 时间:2020-04-15 13:34:15  
 

  内容来源:中国中医药报官方号

  记者:徐婧

  4月14日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家中医药管理局科技司司长李昱表示,这一次疫情抗击中,中医药通过临床筛选出有效的方剂“三药三方”,发挥了重要的作用。目前,“三方”中的清肺排毒颗粒和化湿败毒颗粒已经国家药监局批准,获得国家的临床试验批件。

  李昱表示,“三方”是指清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方3个方剂。其中清肺排毒汤是由源自于中医经典古籍《伤寒杂病论》的5个经典方剂融合组成的。《伤寒杂病论》为东汉末年张仲景所著,此次清肺排毒汤皆由其中经典方剂优化组合而成。在2月6日,国家卫健委、国家中医药管理局在前期取得临床良好疗效的基础上,即向全国推荐使用清肺排毒汤用于治疗新冠肺炎各型的患者,而且经过长期的临床观察,清肺排毒汤显示出了在阻断轻型、普通型向重型和危重型方面发展的重要作用。同时在重型和危重型抢救过程中也发挥了非常好的作用。清肺排毒汤是国家诊疗方案中推荐的通用方剂。

  据悉,此前清肺排毒汤已经在全国28个省(区、市)得到使用,并扩展到疑似病例的使用,收到良好反馈。截至3月23日,湖北以外的10个省66个定点医院纳入观察的1265例确诊患者,没有1例轻型转为重型,也没有1例普通型转为危重型。1241例,98%以上患者已经治愈出院。另外对于57例重型患者服用清肺排毒汤进行临床观察,没有1例转为危重症,已有42例(73.7%)治愈出院,出院患者未见肝肾损伤。

  李昱介绍,化湿败毒方和宣肺败毒方是黄璐琦院士团队和张伯礼院士团队在武汉前线的临床救治过程中,根据临床的观察总结出来的有效方剂,在阻断病情发展、改善症状,特别是在缩短病程方面有着良好的疗效。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001