国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
研究显示:中医药对恢复期患者康复效果显著
来源: 时间:2020-04-15 13:33:43  
 

  内容来源:中国中医药报官方号

  记者:徐婧

  4月14日,在国务院联防联控机制召开新闻发布会上,国家中医药管理局科技司司长李昱就“中医药在恢复期患者康复治疗方面有何优势”这一问题答记者问。

  李昱表示,从国家卫健委公布的数字来看,将近有78000名患者已经治愈出院,在这些治愈出院的患者中,也有相当一部分虽然核酸检测已经阴性了,但是身体还没有达到完全康复的程度,还需要持续的医学干预和心理康复。在这方面,中医药有着丰富的经验积累和干预的技术手段。

  李昱介绍,中国科学院仝小林院士团队正在开展相关的研究,部分研究成果已经在临床中得到推广和使用。另外,各地中医药主管部门也正在组织相关的专家队伍,指导各地对恢复期的患者进行中医药、中西医结合的康复干预,取得了良好的效果。2月22日,国家卫健委和国家中医药管理局就已经联合印发了《新型冠状病毒肺炎恢复期中医康复指导建议》,在这个建议中提出了中医药干预的措施、手段和方法,包括中药处方、中医适宜技术、以及膳食指导、情志疗法和其他方法五大类。国家中医药管理局专家组也指导武汉率先在全国设立了中西医结合康复门诊和康复驿站,结合中西医多个学科的力量,采用综合的技术手段进行干预,特别是采用中医处方、针刺、艾灸、穴位按摩、耳穴压豆、足浴、膳食,包括健身功法以及心神调节等综合手段,也收到了良好的效果。

  临床研究显示,运用中医药的综合干预,较没有运用中医药综合干预的临床疗效有显著的差异。同时国家也正在积极地探索建立全国新冠肺炎康复协作网络,采用中西医结合的方法,充分发挥中医药的特色优势,指导各地开展针对恢复期患者中医药的康复干预,这一平台不仅得到了湖北省多地医疗机构的积极参与,也得到了全国多家医疗机构的积极响应,在国家卫健委、国家中医药管理局的指导下已经初步形成了全方位开展中西医结合综合干预的格局。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001