国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
拉美社:中医药在抗击新冠肺炎疫情中重振声威
来源: 时间:2020-04-05 16:22:12  
 

  内容来源:参考消息网

  参考消息网4月3日报道拉美社4月2日发表了题为《中医药在抗击新冠肺炎疫情中重振声威》的报道,称根据临床疗效观察,中医药针对新冠病毒的总有效率达到了90%以上。中医药能有效缓解症状,减少轻型、普通型向重型发展,提高治愈率、降低病亡率,促进恢复期人群机体康复。内容编译如下:

  为了拯救受到新冠肺炎威胁的生命,需要利用现有药物开发创新性的治疗方法,同时加快研发有效疫苗。在这个过程中,中国动用了它的古老宝藏之一:中医药。

  由新型冠状病毒引起的致命性肺炎在世界范围内传播,促使科学界为寻找治疗方法进行着不懈努力。为了保证疗法的安全性和有效性,需要一定时间来进行充分研究和验证。

  作为第一个受疫情影响的国家,中国早就启动了寻找有效疗法和药物的工作,并列出了约30种西药,这些药物具有治疗这种疾病并避免致命并发症的潜力。

  这些药物包括用于治疗疟疾的磷酸氯喹、抗埃博拉病毒的瑞德西韦、日本开发的抗病毒药物法比拉韦以及康复患者捐献的血浆等。据中国专家称,这些药物和中医药结合应用,能产生更好的疗效,从而帮助许多感染者战胜了新冠肺炎。他们特别指出了中医药对缓解新冠肺炎临床症状(如发烧、咳嗽、食欲不振、恶心、腹泻、呼吸系统不适和疲劳等)的功效。

  中国政府动员了约5000名中医药系统的医生前往支援湖北武汉,以在危机最严重之时支持抗击疫情的斗争。

  工作人员在生产新冠肺炎预防方剂。(王建威 摄)

  武汉市曾使用一个实行中医药全覆盖的临时医院,即江夏方舱医院,其特点是医疗人员全部是中医,所用的药物也全部是中医药。在江夏方舱医院运行的26天中,共治愈了近600名住院患者中的392名,其他患者按要求转出。

  在江夏方舱医院,医生根据每个患者的情况,给予中医药治疗,同时配合按摩、针灸、太极拳等其他传统疗法。据该医院的医疗团队说,让病人在方舱医院有事可做,有利于病人身体恢复。

  据中国国家中医药局党组书记余艳红介绍,全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药进行治疗。根据临床疗效观察,中医药总有效率达到了90%以上。中医药能有效缓解症状,减少轻型、普通型向重型发展,提高治愈率、降低病亡率,促进恢复期人群机体康复。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001