国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
凯旋!第一批、第四批援鄂国家中医医疗队回家了
来源: 时间:2020-04-01 12:35:48  
 

  内容来源:中国中医药报官方号

  记者:罗乃莹 李娜

  警车开道的车队,夹道欢送的人群,3月31日,在武汉拼过命的各地医疗队迎来了与武汉挥手告别的时刻。第一批、第四批援鄂国家中医医疗队280余名医护人员也踏上返程之旅。其中,吉林队、广东队、上海队已经在雷神山医院奋战50余天,中国中医科学院医疗队在武汉市金银潭医院奋战两个月。

  圆满句号

  中国中医科学院医疗队的32人是第一批国家中医医疗队援鄂队员。

  大年初一的清晨,他们由国家中医药管理局副局长闫树江带队,驰援武汉金银潭医院。如今他们即将凯旋,闫树江再次来到车站送别,“你们书写了一段永不磨灭的历史。”站台上,闫树江亲切地与队员们一一握手送别,为两个月来的工作画上圆满句号。

  同样圆满完成任务的还有广东中医医疗队驰援雷神山队长邹旭。50多天前,出征的前夜,他一夜难眠,“我要把他们一个不少地带回来。”使命在肩的邹旭在工作中,对队员们的要求可以说到了“苛刻”的程度,即使是经验丰富的医护人员,也要由他亲自把关,避免触到感染的红线。50多天后,实现医护“零感染”任务的邹旭,即将与队员们凯旋。

  情谊深厚

  3月31日,早上6点,广东中医医疗队队长张忠德就出门了,今天,他要赶往队员们的驻地,送走最后一批广东中医医疗队队员。这条通往雷神山的路,他走了很多遍,但今天却是他最平静的一次,“送他们回家,我很幸福。”张忠德说。

  张忠德(右)为队员们送行。

  “你们是最英勇的战士,雷神山会永远记得你们。”分别的现场,雷神山医院赠予广东中医医疗队“医者仁心,大爱无疆”的字画,表达了他们深切的感谢。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。”车厢里,队员们深情地唱起了《我和我的祖国》,大家挥舞手中的红旗,向路上敬礼的干警致意。两个月来,这场疫情,把各地医疗队员们的心紧紧拉近,“疫”路走来,他们彼此相伴,将永远铭记这段特殊的经历。

  难掩激动

  “总是控制不住想哭。本来没觉得有什么,但一听大家讲送别的话就很激动。”上海中医医疗队护士虞亚琪说。

  武汉天河机场,进站大厅的屏幕上不停滚动致敬白衣天使的标语。医疗队身着统一的服装,手举国旗,脸上贴着“我爱中国”的贴纸。

  “武汉人民永远感谢你们!欢迎你们常回来看看!”送别的人群道不尽感谢。

  共同抗疫的经历让湖北武汉人民与全国各地的医疗队成为了休戚与共的战友,结下了坚不可摧的深厚情谊。

  “这段时间的经历让我更加坚强,这样的经历会是我一生的财富。”21岁的吉林中医医疗队护士王佳玉说。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001