国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中华医药 抗击疫情·观后感】战“疫”过程中,中医正在发挥着至关重要的作用!
来源: 时间:2020-03-31 16:23:32  
 

  内容来源:海外网

  作者:宁夏回族自治区作家协会主席、银川市文联主席 郭文斌

  一档86分钟长的专题类节目,一口气看完,居然没有厌烦感,就像在看一部充满悬念的大片,这引发了我许多思考。

  3月21日,CCTV4《中华医药 抗击疫情》特别节目——中西医并重:阻击疫情的“中国处方”讲述了中西医携手救治患者以及中国应世界多国要求积极提供抗疫援助的故事。节目现场请到了中国工程院院士、中国中西医结合学会会长陈香美、国家中医药管理局高级专家组成员、首都医科大学附属北京中医医院呼吸科主任兼肺病研究室主任王玉光做客。同时连线中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼、国医大师张大宁、首都国医名师姜良铎、首都医科大学首都国医名师馆首届国医名师刘根尚、意大利罗马大学中医及针灸学研究生讲师塞尔吉奥·班格拉齐、世界针灸学会联合会主席刘保廷、伊朗德黑兰医科大学教授胡曼等。

  这样的全球性连线,让“中华医药抗击疫情”系列节目递进到国际视野。此前,剧组已经制作播出了六集。分别为《清肺排毒汤—古方新用显身手》《湖北保卫战—中医全力以赴》《早介入,重防控,中医战“疫”见成效》《悬壶抗疫有中医》《北京战“疫”共盼春来》《中西医结合,彰显中国智慧》。节目以访谈的形式,通过一个个温暖故事和一帧帧暖心的画面,让观众看到,在这次战“疫”过程中,中医正在发挥着至关重要的作用。

  生命安全是人的第一关切

  在人类的诸多关切中,生命关切是第一关切,本集节目切中的正是这一肯綮。有人把全球爆发的新冠肺炎疫情用“第三次世界大战”来形容,从性质上来讲,也许不妥,但从灾难性上来讲,一点也不为过。作为人类共同的敌人,病毒攻击的是人类每个成员,不分国界,不分种族,不分意识形态,让每个人都不能成为旁观者。这档节目从30分钟编排到86分钟,观众的收视热情不减,因素众多,但回应了人的第一关切肯定是第一位的,而且回应方式得当。主持人代受众向专家提问的逻辑线,让节目充满张力。专家的回答理效并重,通俗易懂,既有宏观论证,又有微观佐证,既有理论阐释,又有技术分析,最后传达给观众的是信心和放松感。在没有特效药可用的情况下,一种可以预防,可以减轻症状,特别是可以有效降低死亡,最终让确诊病例清零的方案,成为举世关注的“中国处方”,在疫情在一些国家几近失控的当下,其关切度,自不用说,而可以让全球收看的频道属性,又让这档节目成为人类共享的及时雨。

  可以想象,当全球观众看到姜良铎先生介绍,某航班九十多位乘客,其中有三人确诊,其余人员在服用北京三号预防方之后,无一人感染的案例后,将会获得何等的心理支持。在一时无特效药可用疫苗还遥遥无期的当下,镜头中的那些普普通通的中草药,将会引发人们怎样的神奇联想,它们,正是中华先祖为后人留下的救命稻草。

  应用是最好的弘扬

  近年来,不少仁人志士,致力于弘扬中华优秀传统文化,有进展,有成效,但不是特别理想,但在短短两个月内,中医却突然热了起来。原因很简单,那就是它在抗击疫情中大显身手。从专家的介绍来看,但凡用中医干预的病人,大多数从危症转入重症,从重症转入轻症,从轻症转入痊愈。媒体现场报道,病人口耳相传,大夫客观介绍,让中医推广全民化,全媒化,最后全球化。

  中国文化特别注重“天时、地利、人和”的综合考量。无疑,无特效药可用但救人要紧的“天时”,让中医在非典之后,再一次大放异彩。当然,这其中还有国家的有力倡导,西医大夫的胸怀,和中医本身的发展,这是“人和”。而中华民族对中医骨子里的亲近感、信任感,则是“地利”。从第七集特别节目中,我们看到,重灾区伊朗特别接受中医,因其在医理上和波斯医相近,这也是“地利”。让人欣喜的是,节目播出翌日,从中国驻意大利大使馆传来消息,意方几乎照单全收了中国抗疫方案。

  从专家十分谦虚的解读中,我们看到,中医要走向世界,还需要一个过程,但正如张伯礼先生所言,只要越来越多的人对中医产生兴趣,本身就是一个很好的开端。中国专家驰援刚刚开始,随着中医在各抗疫前线的作用发挥,一定会被越来越多的国家重视。

  而有着全球性传播丰富经验的电视频道不遗余力地助推,将为点燃人类对中医的兴趣,起到不可估量的作用。正如华语环球节目中心召集人李欣雁所说:“中医药文化作为中华优秀传统文化的一部分,它根植于我们国家古老的文明之中。我们传播中医药文化应该把它和中华民族悠久的历史文明结合起来,从中国丰富多彩的地理、历史、物产、民俗等方面入手,找到海外受众的兴趣点,用形象生动的画面和语言,将中医药文化发展的脉络融入其中,这比起单纯地讲中医药理论,会收到更好的传播效果。”

  坚定文化自信的自然契机

  一种文化有没有生命力,需要在大风大浪中检验。中国在很短的时间内有效控制了疫情,充分说明了爱国主义、集体主义、利他主义等中华文化要素的优越性。且不说疫情发生后,全国一盘棋,守望相助,众志成城,共战病魔,共克时艰。只说中医和西医的携手并肩,无缝结合,就足以说明中华文化的包容性。独阳不生,孤阴不长,中医和西医,各有所长,各有所短,联手而行,珠联璧合。我注意到,几位出镜的中医名家,虽然誉满天下,但发言时都十分谦虚。有一个细节,非常值得一提,他们出镜时,居然都打着领带,透露着对西方观众的尊重。没有尊重,就没有接受,没有接受,文化的利他性就难以实现。这本身就是“中”,就是“医”。

  从华语环球节目中心中文国际频道综合部主任王峰那里,我了解到,剧组还会继续跟进“中国处方”在全球的应用进展,一定意义上,这是比捐款捐物更有价值的雪中送炭,在人们普遍被恐惧笼罩的时候,树立信心,就成了重中之重,而这,正是这档节目的核心精神所在。就目前已经播出的七集节目收视反馈来看,这档节目将会给人类健康事业提供革命性贡献。如果“中国处方”能被人们普遍接受,将会大大降低死亡率,大大降低医疗成本,大大增进人类共同情感。

  一种文化,连同这种文化指引下的医疗方案,能够大面积降低死亡,挽救生命,没有比此更高的文化价值;一种文化,能够大大降低医疗成本,纯西医几十万元才能解决的问题,中西医并重几千元,甚至几百元就可以解决,没有比此更高的经济价值;一种文化,能够无私奉献给人类,并且带着牺牲性,没有比此更高的伦理学价值;当年,一位白求恩,让我们对加拿大人充满了情谊,现在,众多的中国专家,带着物资,分赴疫情严重的国家开展救援,带给这些国家的信心、安慰、镇定,特别是情谊力量,更是无法估量的人道价值;这些价值,自然也会客观地变成天然的外交价值、国防价值,成为坚定中国人道路自信、理论自信、制度自信,特别是文化自信的“天时、地利、人和”。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001