国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
【最美中医药人】“看到你们,我心里有了底”
来源: 时间:2020-02-26 21:44:54

  山西省太原市中医医院

  “不求回报,不论生死。只愿山河无恙,人间皆安。”新冠肺炎疫情发生后,山西省太原市中医医院肺病科护士长任翾宇主动请缨出征湖北,在请战书上她这样写道。随后,驰援湖北的她在疫情最前线写下战地日记。

  2020.2.25(星期二) 晴

  今晚夜班,2:00-8:00。

  凌晨2点,穿戴整齐的我们进入方舱。进舱后,病人都已经入睡,舱里黑乎乎的。我们拿着手电筒,开始巡视……

  早晨6点,我们穿着厚厚的防护服,艰难的穿梭在各舱之间,为病人抽血、测体温。

  “早上好!”7床大姐和我们打招呼。“昨晚睡的好吗?”“谢谢!辛苦了!”

  美好的早晨,在一声声问候中开始。长时间带着手套的手很僵硬,然而抽血时,粘满消毒液的双手又特别滑,但患者们都非常理解我们,帮我们压着止血带,让我心里拥有了更多的感动。

  7点,舱内临时党支部的志愿者们帮助我们运送和发放早餐,患者从我们手中接过热腾腾的饭菜,一声声“谢谢”直击内心!

  8点下班,脱下防护服的那一刻,才松了口气,回驻地清洗、消毒,整整10个小时,虽然身体累到快要散架,但心里暖暖的,我们离胜利又近了一步。

  等风雨过去,我们微笑相见,大家平安回家。

  山东中医药大学附属医院

  湖北省黄冈市外科医生李先生出院时,郑重地向救治他的山东同行敬了一个礼。李先生确诊后初期治疗效果不佳,心里一度绝望。1月29日,他被转入黄冈“小汤山医院”——大别山区域医疗中心。

  “看到你们,我心里有了底。”在山东医疗队管理的病区,李先生病情逐渐稳定,最终痊愈。

  “给病人带去信心,是医生莫大的欣慰。”山东省第一批援湖北医疗队队长、山东中医药大学附属医院副院长贾新华表示。

  “对新冠肺炎患者,心理治疗和躯体治疗同样重要。”贾新华说,一队全员入驻大别山区域医疗中心后,黄州区所有确诊病人全部转入这里治疗。“当时,病人普遍表现恐惧、焦虑,担心这个病治不好。”

  为此,医疗队高度重视对病人的心理疏导。“有我们在,一切都会好起来。”尽管听不懂黄冈方言,但医务人员通过耐心的言语、面罩后亲切的微笑,向病人传递关切和信心。

  “当然,最能带去信心的是疗效。”作为山东中医药大学附属医院的资深专家,贾新华对中医治疗病毒性疾病有过多年研究。山东医疗一队中,有6名医生具有中医背景。贾新华安排大家分头问诊,“给所有病人都开上中药。”那段时间,黄冈市中心医院的中药房和煎药房24小时运转。

  治疗效果明显。“大多数病人3天内呼吸困难等症状缓解,大大增强了信心。”贾新华说,如今,中医药运用已成为山东医疗队救治的一大特色。

  海南省中医院

  海南省中医院援鄂医疗队李丽用文字记录了她们在江汉方舱医院的工作情况。

  在方舱医院工作,让我们感受最深的是,我们绝不是一个人的战斗,我们是全部人的战斗。最让我感动的是,每次我们发放早餐、中餐、晚餐的时候,总会有病人来到我们身边,询问我们要不要帮手,她们愿出一己之力;每到我们上夜班的时候,总会有一些阿姨拿瓶热牛奶,拿个苹果给我们。小小的举动在她们一日三餐都定量补给的时期,显得尤为珍贵!

  这张在网络爆火的广场舞大妈就是我们方舱医院收治的患者,如果说是患者,我更愿意用“战友”来称呼我们这些可爱的大妈。她们积极调整心态,用乐观、积极、主动的心态参与到防疫战斗中来,与我们并肩作战,共同战胜这场阻击战!

  这张照片是我刚带上护目镜1个小时的样子,护目镜里面全是雾水,在这样的情况下,我还得工作5、6个小时,不吃、不喝、不拉,只为了防护服外我们守护的那些战友们,她们用坚强乐观的精神感动着我们,我们理应回报同样的努力!

  “翘首眺江汉,低头见彩虹”是我们大家共同的期盼!在樱花盛开的时节,我们相约武大,吃一碗热干面,加一个豆皮,是我们共同努力的方向!

  贵州省安顺市中医院

  上面这张简单的素描,是一位在武汉市江汉区方舱医院住院治疗的新冠肺炎患者为贵州省安顺市中医院护理部的主管护师张碧霞画的。

  患者是一名19岁的高中生,当他看到张碧霞每天穿着厚重的防护服,一忙就是6个小时以上,喝水、吃饭都顾不上却依然一丝不苟的为病人量血压、测体温,时刻嘘寒问暖、无微不至地照顾病人时,他的心里感到的是温暖和安全,对这种病的恐慌渐渐褪去,总觉得自己得好好配合治疗才对得起这些无惧感染风险、不怕吃苦受累、视患者如亲人般的医务人员。他虽然看不见她的样子,但是他想牢牢记住她,于是他把对张碧霞的崇敬和感谢都融入了这幅简单又很不简单的素描中!

  自驰援武汉以来,张碧霞把病人当做自己的亲人,除日常护理,还经常与患者交心谈心,帮助他们解决住院期间遇到的困难,利用下班的时间教患者做“八段锦”,为沉闷的病房带来轻松愉悦的气氛,帮助他们树立战胜疾病的信心和勇气。

  甘肃省中医院

  1月24日,甘肃省中医院老年病科副主任雷作汉正在科室值班,得知医院需要2名中医药专家,做好随时赴武汉一线支援的准备,在没有告知家人的情况下,他即刻报名。

  2月15日上午10点,雷作汉在发热门诊值班结束准备回家休息时,突然接到医院医务处电话,要他快速准备,下午3点集合赴武汉一线支援,他才向家人说明情况。

  “我没事,我能行!”这是雷作汉常说的一句话。在武汉抗疫一线,他担任沌口方舱医院一病区医疗组组长,负责195张床位。自2月17日以来,每天都定时进舱查看患者,叮嘱进舱战友们做好自我防护,每天晨会参加出舱患者病例会诊讨论,回到驻地还要叮嘱感控医师做好队员的体温检测。

  在这场新冠肺炎疫情的阻击战中,雷作汉和许许多多普通的医务工作者一样,守初心、担使命,用白衣天使的大爱铸就了一道疫情防控的钢铁堡垒。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号