国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【最美中医药人】病倒在岗位上,她毅然写下入党申请书和请战书……
来源: 时间:2020-02-25 16:07:06  
 

  河北省沧州中西医结合医院

  新冠肺炎疫情发生后,河北省沧州中西医结合医院感染科的护士张瑞玲,第一批进入发热门诊的隔离病房,负责新冠肺炎疑似和确诊患者的全面护理。

  隔离病房的工作异常艰苦。为节省防护服等用品,医护人员晚上12个小时不吃不喝,不去厕所。有时候值完12个小时的夜班,张瑞玲熬不住了,就坐着打个盹,但是后半夜气温比较低,经常冻得一个激灵就醒了。

  隔离病房工作繁重,人手缺乏,因此张瑞玲从大年三十起就没回过家,吃住都在医院。父亲肺癌病重,张瑞玲没告诉科室同事,直到接到父亲去世的消息才回家。

  张瑞玲的父亲2017年12月查出肺癌,2019年病情加重。“疫情出现以前,我下夜班就去黄骅市人民医院,白天买饭陪父亲聊天,晚上就留在黄骅医院陪护父亲,让妈妈休息一下,第二天下午四五点钟再回自己医院上班,一年来几乎没回过家,一直在医院。”张瑞玲说。

  “过年前,科室比较忙,冬天呼吸系统疾病的患者比较多。后来疫情出现,我必须坚守岗位,所以从腊月二十八没有再回黄骅,大年三十,正月十五我都没回家,到2月10日听说父亲去世了,我才请假赶回家。但没能见到父亲最后一面,这是我做女儿心中的痛,我对不起父亲。”说到这,张瑞玲已经泣不成声。

  福建中医药大学附属人民医院

  “口罩拉下来,舌头伸出来(给)我看看。”在全国人民都着戴口罩的疫情期间,来自福建中医药大学附属人民医院的叶玲和她的同事们应该是武汉光谷方舱医院里见过人脸最多的人了。

  到患者的床位旁采集中医四诊信息,叶玲把这项工作称为“逛病人”。

  2月22日下午,在光谷方舱医院内,叶玲给入院的患者开医嘱、评估病情、报请转院或出舱,忙完这些基本工作后,便开始“逛病人”——询问患者的身体情况,给他们号脉、看舌象,记录、拍照,3个小时采集了48位患者的四诊信息。

  穿戴着厚重的防护装备,连续在舱内工作6小时,叶玲最大的感受是呼吸不畅、口干舌燥。

  截至2月23日,叶玲和队员们已采集了130多例患者的四诊信息。据了解,医疗队采集的四诊信息将会传回福建中医药大学附属人民医院,由该院中医药防治专家组进行远程会诊,亲自在线指导前线遣方用药。

  河南省三门峡市中医院

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,河南省三门峡市中医院第一时间全面部署、全员动员,组成了一支逆行者队伍,该院儿科主任宁银河勇敢地站向了队伍的前列。

  2020年的1月,是流感集中暴发的“高峰期”,即便宁银河带领科室上下一再延长工作时间,前来诊疗的小患者依然接踵而至,令人应接不暇……于是,以科室主任宁银河为主力的儿科全体医护人员,大多数处于精力、体力高负荷状态。而突如其来的新冠肺炎疫情发生后,从大年三十到正月初七,一直坚守在门诊防疫一线的宁银河,终于因劳累过度、中度贫血、睡眠不足及饮食不规律等因素,病倒在儿科门诊的工作岗位上。

  然而,病床上的宁银河,职责不倒、精神不倒、意志不倒!她毅然地拿起纸笔,一边以“党和人民的利益高于一切”的政治觉悟,郑重地写出了争取火线入党的入党申请书;一边以中西医结合治疗婴幼儿肺部及呼吸道感染的技术专长,郑重地写出了争取第一序列支援武汉的请战书。她明白,一份入党申请书和一份请战书的叠加,是自己医者初心的义无反顾,是自己仁术担当的义不容辞,更是自己赴汤蹈火的无怨无悔……

  重庆市中医院

  毛洋西作为重庆市中医院27名援鄂医疗队成员之一,于1月26日出征湖北孝感,目前在孝感市中心医院重症组参加新冠肺炎疫情救治工作。他说:“不退!便是我们的誓言。”

  2月23日 孝感市中心医院

  在重庆市卫生健康委和当地院方的安排下,我们作为第一组去接第一个夜班。长达12小时的夜班,我们冲锋在前。虽然也曾茫然无助,但逆行而来,我们便紧握双手,不退!便是我们的誓言。

  在病区,不脱口罩、不脱防护服、不吃不喝、穿着尿不湿是我们的常态。当太阳缓缓升起,我们脱下防护服、口罩,才发现脸上全是压痕和皮肤破溃,衣服也全部湿透。连续15天,没有1天的休整,但我们却义无反顾。

  国家兴亡,匹夫有责。在最危难的时刻,没有人是局外人,同在祖国母亲怀中,我们并肩战斗!经过前期精心的护理和治疗,被隔离治疗半月的3位患者都收到了出院通知,他们一个个紧握我们的双手,诉说着内心的喜悦和感激。当他们把一封封感谢信交到我们手里时,我们内心更加坚定。病毒无情,人间有爱!战“疫”不胜,我们不退!春暖花开终有时,孝感加油,中国加油!

  四川省成都市双流区中医医院

  自新冠肺炎疫情发生以来,四川省成都市双流区中医医院重症医学科全体医务人员便主动请战,自愿投身一线。

  1刘翠华:“我从事护理工作已经19个年头,在重症医学科一干就是10年,当疫情暴发以后,我就做好心理准备要到武汉前线。2月20日,刚好是我的生日,医院为我们举办了出征仪式,丈夫和儿子为我送上了蛋糕和鲜花。我相信疫情一定会过去,我们必胜!”

  2唐锐:“当疫情暴发后,我就把微信名改成‘背着刀来的人’,我要用我的专业尖刀,斩杀疫魔。我的双胞胎儿女才一岁多,尽管我也有很多不舍,但是武汉需要我们,人民的健康需要我们,我们要有舍小家顾大家的精神,不忘初心,守护生命。”

  3蒲少君:“非典那年我8岁,今年我26岁,虽然我们也有害怕,但是穿上这身白大褂就要做好自己的工作,牢记自己的使命。今天我们‘背着刀来’,我们无悔青春,战疫必胜!”

  云南省昆明市中医医院

  “这世上可能没有超级英雄,不过是有一分热,发一分光,众多的萤火汇聚成星河,只希望疫情早点过去,回到生活最初的模样。”云南省第三批援鄂医疗队队员杨云云这样说。

  1月28日,昆明市中医医院杨云云接到市卫生健康委组建援鄂医疗队通知时,第一时间报名请战,“护士长,我单身,我没有后顾之忧,您派我去吧”。

  出征前为了防护需要,所有队员都要修剪头发,当理发师剪去那满头青丝时,一向爱美的杨云云因为不舍,眼里盈满泪光,可下一秒抬头时又露出坚定、灿烂的笑容,还在微信上幽默地告诉姐妹们自己换了个当下最酷的“新发型”。

  “我知道了,我记住了!”“我会严格执行防护措施,保护好自己的,您放心吧!”……出征时,护士长不断叮嘱着,生怕遗漏了什么重要的内容,杨云云乖巧地应着。随后,她带着领导、同事的鼓励,家人、朋友的期盼与祝福,奔赴疫情最前线。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001