国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【最美中医药人】患者:“看见你,我就知道武汉的冬天过去了”
来源: 时间:2020-02-24 21:22:50  
 

  河北省魏县中医医院

  “这汤闻起来真香……算了,还是别喝了,要不工作期间还得上厕所。”这是河北省魏县中医医院内三科副主任薛红雨朋友圈里面的一句话,图片里有吃了一半的饭菜,另一张图片上,口罩和护目镜在他脸上勒出的痕迹清晰可见,这是他在抗疫一线吃饭时发的朋友圈。此时他已连续半个月吃住在医院。

  疫情就是命令。在得知医院要迅速组织人员到新冠肺炎定点医疗机构开展支援帮扶工作后,薛红雨主动请缨,第一个将请战书交到科主任手里,并要求到疫情防控的最前线。

  防控就是责任。薛红雨主要负责对隔离病区进行消毒,处理隔离患者排泄物和生活垃圾,对隔离患者测量体温并做好记录,每次进隔离病房他都要连续工作6个小时。他说:“进病房前4小时不敢喝一滴水,怕上厕所。”每次从病房出来,他的贴身衣服都被汗水浸透,双手泡得发皱,脸上勒出多道血印,身心极度疲惫,但每次都微笑着通过微信视频向家里报平安。妻子安慰他:“你在那边安心工作,注意安全,父母和孩子我会照顾好,我们是你最坚强的后盾。”

  由于长时间高强度的工作,薛红雨每天都靠吃“扶他林”缓解腰痛腿酸的痛苦,但是他从没怨言,始终坚守在岗位上。他说:“每次想到还有比我工作更辛苦的医务人员同样在坚守、在战斗,想到为抗击疫情牺牲的那些英雄们,想着家人鼓励的话语,瞬间感觉身体又充满了能量,再苦再累也不畏惧。”

  浙江省杭州市中医院

  吴春燕、潘菁菁是浙江省杭州市中医院驰援武汉的医护人员。身在疫情前线的她们用文字记录下了病房中的点滴。

  吴春燕  2月22日

  隔离病房的病人自从入住后,就完全和外界隔绝。他们呆在病房内不出来,每天基本上就是“厕所游”“水房游”。今天我就组织了一次“出国游”———带着4位患者去做CT。

  “集合了,集合了,护士站集合了。”我差点就要挥舞起小旗子了。一位路过的大伯指着我衣服上的名字说:“春燕,春天的燕子,看见你,我就知道武汉的冬天过去了。”是啊,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

  今天真是个好日子,4名患者的CT结果都显示病情明显好转,科室也另有5名患者出院了。我给21床的阿姨做出院宣教,20床的阿婆开心地说:“太好了,恭喜你出院了。”我走到床边,俯下身:“阿婆,快了,快了,很快我们也能一起回家了。”阿婆笑了,笑得像一个孩子。

  潘菁菁  2月22日

  人生如天地,和煦则春。春天到了,上班的路上夹杂着鸟声,充满着生机,所有事情都在向好的方向发展,让我们更有战斗的动力。

  今天进入隔离病房后,我跟往常一样,交班、巡视病房、发饭、测量生命体征、打针输液、观察病情。唯一不同的是,今天打了段八段锦。

  巡视病房时,我发现晚饭后有些患者在房间走来走去,拿着手机在活动,说天天躺床上不舒服。结合他们的病情,我突然灵光一闪,觉得以前天天中午在科室打的“八段锦”跟“五禽戏”可以派上用场,于是向患者们宣教了下八段锦的功效,教了他们其中两式。

  其实我们90后很有好奇心和学习动力,也是会打八段锦等传统养生操的,我相信通过中西医结合治疗,大家离摘口罩会更近一步。

  湖北省武汉市中医医院

  23岁的宋子轩是湖北省武汉市中医医院放射科医师,把守着诊治新冠肺炎的第一道关口。作为地地道道的武汉人,宋子轩说,相比平日的繁华,现在街上空荡荡的,“让人心里怪难受的”。

  疫情暴发以来,宋子轩一下子忙了起来,“整个大厅挤满了来做CT的人。”

  “我的城市生病了,我要尽我所能帮助她。”宋子轩说,科室里像他这样的90后是绝对主力。面对疫情,大家都选择了留守,有人大年三十前从黄冈赶回来,有人连续值守48小时没合眼……“疫情我也怕,但不会退缩。”宋子轩说,虽然天天加班加点,但想着有这么多人在坚守,有全国各地的白衣战士来支援,自己作为武汉人更没有理由不坚持。

  贵州省遵义市播州区中医院

  疫情面前,没有旁观者;战“疫”路上,不分你我他。在贵州省遵义市播州区中医院,有许多夫妻舍小家为大家,坚守在疫情防控最前线。

  管远近、何珊

  播州区中医院呼吸科医师管远近,谈到患重病盼儿归家的母亲时几度哽咽,眼中满含泪花。他说本想回凤冈老家陪刚做完直肠癌手术的妈妈吃一顿年夜饭,奈何因为新冠肺炎疫情,这个原本陪伴妈妈的计划落空了,希望妈妈平安无事。

  近一个月来,他和在急诊科的妻子何珊与家人聚少离多,吃得最多的是方便面,呆得最多的是医院,最想的是孩子!两个孩子一个3岁,一个6岁,正是最需要父母陪伴的时候。每当3岁的妹妹在视频里问什么时候可以回家陪她时,何珊眼眶便湿润起来,但她知道,比起陪伴自己的孩子,此时更重要的是打赢疫情防控阻击战,保护更多的家庭、更多的孩子。

  肖顺宏、陈珊

  播州区中医院针灸康复科副主任肖顺宏和同是该院医护人员的妻子陈珊,从年三十参加医院新冠肺炎疫情防控紧急会议后,就一直坚守在医院临床工作的一线。

  出于工作需要,年幼的儿子和女儿只能交由原本就体弱多病的母亲一人独自看管,以致母亲积劳成疾,哮喘病发作却没有办法就医,只能在家服药控制。

  2岁的女儿长时间没有父母的陪伴,甚至将上门排查的社区工作人员当做自己思念的妈妈拉着不放。儿子稍大一些,则反复抱怨自己的爸爸妈妈,每天都来去匆匆,每天身边都只有奶奶,他舍不得爸爸妈妈出门去医院,晚上就偷偷将他们的鞋藏起来……

  云南省中医医院

  2月19日,天不亮,云南省中医医院急诊科主任叶勇就赶往云南省玉溪市会诊,他刚接到通知,玉溪一新冠肺炎患者病情危重。紧接着,他又接到国家卫生健康委的通知,选调其为全国中医重症专家组成员,即刻出发,驰援武汉。

  “我参加过很多传染性疾病的防控工作,包括SARS、H7N9、甲流,以及2019年云南省登革热、基孔肯雅热应急救治工作。我是一名党员、一名中医急诊人,我想我到武汉一线去的话,我的这些经验,会为抗击疫情助力。”叶勇表示。

  2月19日之前,叶勇奋战在云南抗击病毒一线。他身兼数职,除了做好医院一线诊疗工作之外,还担任了云南省卫生健康委新型冠状病毒肺炎防控专家组成员、云南省中医药管理局防治新型冠状病毒肺炎专家组组长。

  疫情发生后,叶勇连轴转,忙成了一个陀螺,连续30多天没有休息。云南省中医医院发热门诊设在急诊科,叶勇带领科室成员,直面众多就诊者,每天问诊、测量体温、检查、采样……

  “急诊是抗击疫情的第一线,我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战。”叶勇说,因为自己是一名中医急诊人,赴武汉一线,义不容辞。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001