国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
清肺排毒汤治疗新冠肺炎显身手
来源: 时间:2020-02-23 10:58:07 123 
 

  为贯彻落实习近平总书记1月25日在中央政治局常委会会议上的重要指示精神,1月27日,国家中医药管理局以临床“急用、实用、效用”为导向,紧急启动“防治新冠肺炎有效方剂临床筛选研究”,在河北、山西、黑龙江、陕西四省开展“清肺排毒汤”救治确诊患者临床观察。结果显示,对214例患者临床救治总有效率达90%以上,2月6日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室联合印发《关于推荐在中西医结合救治新冠肺炎中使用“清肺排毒汤”的通知》。由于此方不仅适用于新冠肺炎轻型、普通型、重型患者,在危重症患者救治中也可结合患者实际情况合理使用,而且也可用于普通感冒和流感患者,使得群众的可及性大大提高,进一步增强了群众的安全感。

  目前,清肺排毒汤已在全国更多省市推广使用开来,并在武汉市定点救治医院、方舱医院、社区隔离点全面推开。记者在武汉前线,亲眼所见多个患者服用后得到有效救治的真实案例,并采访了湖北省武汉市相关负责人,以及山西、河北等试用省份情况,切实体会到清肺排毒汤对于新冠肺炎临床救治具有良好的疗效。

  01

  患者李先生:清肺排毒汤的疗效让我惊讶

  从1月22日发病到现在,家住武汉市硚口区的李先生经历了从吃药打针无效、医院无床位、气短胸闷的坎坷历程,也在2月9日,迎来了通过喝清肺排毒汤病情得以缓解、体温恢复正常的新进展。

  “出现新冠肺炎症状后,我心里很慌,去定点医院打了针,当时烧是退了,但一停止,体温就反弹了,持续两天一夜高烧39~39.5度。”李先生说,“2月8日左右,病情又进一步加重,开始有明显呼吸不过来的症状。”

  李先生有不少中医的朋友,得知他生病后,朋友和亲戚们帮他想办法。李先生的中医朋友根据他的症状,向他推荐使用国家卫生健康委、国家中医药管理局公布的清肺排毒汤。由于国家公布的是处方和用法,亲戚们通过联系武汉一家中药馆,按方抓药煎好快递派送给他,2月9日下午,李先生就收到了一个疗程(3天)的清肺排毒汤,3包才花了100多块钱。

  第一包喝下去,第二天他就出现了淌汗、咳痰等现象,“刚开始以为有什么问题,后面才知道是转好的表现,两包喝下后,症状缓解,体温恢复正常,但仍有一些咳嗽、气短等症状”。一个疗程下来,李先生精神状态良好,身体体征平稳,目前,还在中医朋友的指导下,针对后期病症,继续调整处方服用中药汤剂。

  02

  河北、山西:推广介入临床一线,可在此方基础上调整

  河北省、山西省作为清肺排毒汤首批4个试点省份的2省,在清肺排毒汤推广初期,两省卫生健康委、中医药管理局便迅速发文,推广中医药介入新冠肺炎治疗,并将清肺排毒汤作为临床治疗方剂使用。

  1月27日,河北省中医药管理局正式下文,“针对我省所有新冠肺炎新增病例和疑似病例,均建议开具国家中医药管理局推荐的中药饮片处方原方(清肺排毒汤)”,文中要求,能用尽用、时间宜早。

  记者联系到河北省中医院呼吸一科主任耿立梅,她向记者介绍了目前河北省清肺排毒汤临床使用的情况。

  “截止到2月12日,河北省累计确诊265例,我们使用清肺排毒汤165例,目前,已有38人通过使用清肺排毒汤并配合西医治疗康复出院,总体上看,该药在缓解症状、治愈方面的有效率达90%以上。”

  耿立梅向我们介绍了一起临床案例,“患者1月26日确诊住院,1月28日就吃上清肺排毒汤,2月2日左右,核酸检测就转阴,影像学显示基本没有形成肺部纤样化改变。”耿立梅表示,病人共吃了6付清肺排毒汤,核酸检测转阴后,还伴轻微咳嗽,“我们就调整用药,利用中医的辨证论治,开具止咳类汤剂,恢复得很快,目前,该患者已于2月10日出院。”

  根据临床救治经验来看,耿立梅认为,清肺排毒汤不仅能有效缓解、治愈轻症,对于重症救治也有非常好的作用,“该药是由多个经方组成,具有化湿解毒、宣肺透邪的作用,目的是将疫毒之邪排出体外,不会累积在体内引起病情进一步发展”。耿立梅表示,清肺排毒汤起效迅速,一个疗程就有显著效果,患者吃完三剂后,如果还有其他症状,可以根据患者症状和基础病在此方基础上进行调整。例如河北省收治的一例确诊病人是肾移植患者,耿立梅与专家组成员,通过多次会诊讨论,并向国家中医药管理局相关专家咨询,第二疗程及时辨证论治,对清肺排毒汤中的相关药物剂量进行了调整。目前,该患者也顺利出院,恢复效果良好。

  与河北省的情况相似,山西省也不断传来清肺排毒汤缓解、治愈临床患者的好消息。记者从山西省中医药管理局了解到,截至13号晚,山西共确诊126例,有99例服用清肺排毒汤并配合西医治疗,病情平稳和好转率达90%。

  “晋城市有8例确诊患者,我们都第一时间给患者服用该方,除了2例重症转到省里,剩下6例经两个疗程治疗,情况良好,目前还在根据病人情况,进行后续辨证处方,近期检测核酸后可出院。”晋城市人民医院中医处赵主任表示,总的来说,中药尽可能第一时间介入,使用越早效果越好。

  03

  武汉前线:清肺排毒汤等中药汤剂在临床治疗中作用不断彰显

  在武汉前线,目前清肺排毒汤已经由九州通九信中药集团配送至江汉区、江岸区、硚口区部分社区隔离点,武汉国际会展中心、武汉体育馆、经开体育馆、江夏大花山等方舱医院以及相关定点医院。

  记者联系到湖北省中西医结合医院肿瘤科副主任许树才,作为新冠肺炎定点医疗机构,他指出,该院将清肺排毒汤主要使用在发热门诊治疗轻症患者。“效果不错,能迅速缓解发热、肌肉酸痛等症状。”

  武汉李先生告诉记者,当初他使用克力芝等抗病毒药5天高烧反复,呼吸衰竭,用制氧机也呼吸困难,服用清肺排毒汤一付半,大汗淋漓,烧退后呼吸平稳,精神好转。他呼吁尽快临床多用清肺排毒汤救治患者。

  对经方素有研究的南京中医药大学教授黄煌认为,清肺排毒汤方由小柴胡汤、麻杏石甘汤、五苓散、射干麻黄汤、橘枳姜汤相合而成,这些经方都是几千年来用过来的,有经典原文的支撑,有后世许多医家的经验佐证。因为有经方的底子,即规矩确立,便于临床观察疗效,总结经验,目前很需要这样的配方。

  我们期待并相信清肺排毒汤等有效中医药方药以及疗法、技术,一定能在新冠肺炎疫情防控和临床救治中发挥更大的作用。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号