国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【最美中医药人】抗疫小分队胜利“会师”
来源: 时间:2020-02-16 22:43:33  
 

  山西省长治市中医研究所附属医院

  2月14日上午,在山西省长治市第四批援鄂医疗队出征仪式上,一个高大的身影默默站在大巴车旁,双眸深情凝望着车里即将出征的妻子,画面令人动容。这位被凝视的姑娘叫冀丽娜,是山西省长治市中医研究所附属医院肺病科的一名护士,也是此次援鄂医疗队中的一员。“武汉需要医务人员的支援,我责无旁贷,想尽一份绵薄之力,请求院领导批准。”作为一名医护人员,冀丽娜在大年初一返岗的第一天就向医院递交了驰援湖北的请战书,时刻准备着这一刻的到来。

  作为母亲、妻子、女儿,虽然心中有太多的不舍和牵挂,但面对疫情,她是白衣战士,逆行而上,义无反顾地奔向了抗疫的最前线。

  长春中医药大学附属医院

  2月13日,长春中医药大学附属医院支援湖北医疗队队员在武汉为投入紧张的疫情防控工作做准备。当地护理组、后勤保障组、感控组、医疗组组长分别对他们进行了疫情相关内容培训。全体队员集体学习了新冠肺炎诊疗和防控知识,围绕如何更好与其它医院协作开展工作等进行了深入交流。

  当天,队员吴秋成、朱同刚、齐文龙三位党员召开了临时党支部第一次会议。会上,他们表示:一定坚定信心,克服困难,不畏艰险,勇挑重担,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极开展工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  浙江省杭州市中医院

  梅建鹏已经驰援武汉数日,2月12日,他用文字记录了自己和患者的感人故事。

  2月12日  梅建鹏

  今天是一个特殊的日子,我们的工作时间又增加了2小时,这就意味着我们至少8个小时禁食禁饮。对我来说这是一个更大的生理和心理的挑战。但我无所畏惧,即使我在这条路上已经身心疲累。

  38床的大伯前几日病情危重,心情极度低落。我知道他病重,每次上班都要去他的病房看看情况,和他聊聊,为他树立信心,给他加油。告诉他多吃点饭,这样抵抗力强才能战胜病魔!今天大伯说这两天他的病情有了明显的好转,生活也能自理了,心电监护也不用了,说完露出了久违的笑容并为我点赞!瞬间我感觉到我的努力和付出是值得的。

  湖北省鄂州市中医医院

  范恒是湖北省鄂州市中医医院医学影像科主任。自接到医院新冠肺炎防控命令之后,范恒毫不犹豫投入到防控疫情的战斗之中。他第一时间召开科室协调会,布置科室防控工作,及时调整排班,召回休假人员,果断开通医学影像科发热患者专用检查通道,快速制订出预防交叉感染的有效措施,强调工作人员的自我防护,启动24小时应检服务,确保每位患者都能及时得到检查。

  医学影像科作为防控一线,承担了所有筛查患者胸部CT检查工作,工作量之大、被感染风险之高不言而喻。作为一名共产党员,范恒没有丝毫退缩,主动与科室人员战斗在最前线,他说:“只有我与大家站在一起,并肩作战,以身作则,大家才有信心战胜这次疫情。”

  看到科室人员防护用品不足,他用废胶片为大家制作防护面罩,千方百计筹备防护用品;大家有情绪时,他主动疏导,鼓舞士气。每天穿着繁重的隔离衣,结束工作后,他已是筋疲力尽,还坚持对一天的工作进行总结分析。有时到家后已是深夜,但他电话铃声总是调到最大,一有会诊电话,他二话不说,立马奔向医院。范恒用实际行动践行了共产党员的初心和使命,以无畏的姿态始终站在抗击疫情的第一线。

  甘肃省中医院

  2月15日下午,甘肃省第三批支援湖北医疗队102名医护人员再出发奔赴武汉。接到甘肃省卫生健康委统一部署要求后,甘肃省中医院再次吹响“集结号”,紧急组建了一支由甘肃省中医药研究院副院长赵军带队,医院老年病科副主任雷作汉、公共卫生与医院感染管理处石丽丽组成的精锐之师,奔赴湖北抗疫一线。给他们加油!

  青海省中医院

  2月14日,青海省援助物资车队安全抵鄂,青海省中医院内分泌科副主任医师王文娟,骨科护士长胡春艳两人随物资车队一起分发物资。

  当得知两人将赴武汉同济医院中法新区院区运送物资时,忙碌的她们欣喜起来,因为那里有正在奋战的青海省中医院急诊科副主任医师、青海红十字会援武汉一线救援队队员白焕强。

  物资车队向同济医院中法新区院区一路飞驰,就要到达那里。视频电话终于接通了,两人雀跃道:“白焕强,我们到武汉了,马上就到你所在的医院!”有些不善言辞的白焕强激动地说:“太好了!太好了!”

  终于见面了!青海省中医院两支抗疫小分队胜利“会师”。王文娟和胡春燕看到把头剃光的白焕强面庞依然那么黝黑,打趣地说:“我们的文艺青年,要等疫情结束才能继续留起酷酷的发型了。”白焕强不好意思地摸着头说:“这样方便。”她们明显感到了白焕强的疲惫,见面前白焕强刚刚忙完一天的工作,当日,白焕强转诊了一百多名患者。“你一定要做好防护,保证自己的健康,这样才能为武汉人民服务。”王文娟心疼地说。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001