国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【最美中医药人】“竭尽所能,做好我能做到的一切”
来源: 时间:2020-02-14 15:42:51 11 
 

  辽宁中医药大学附属医院

  2月2日,辽宁中医药大学附属医院的医务人员原艺、孟田田、王新亮组成该院第二批驰援武汉医疗队。

  “我是一名急诊科的护士,是顶天立地的男子汉,更是一名共产党员,支援武汉,是我和妻子共同的追求,更是我义不容辞的责任!”王新亮在该院组建第一批驰援湖北医疗队时,就已报名,但医院考虑到他同是护士的妻子刚刚生产不到1个月,所以没有选择让他奔赴前线。而这次王新亮再次报名,其妻子表示,如果医院需要,就是产假不休了也要上。

  王新亮元宵节当夜接通妻子的视频,当看到疲惫的她正安抚着哭闹的女儿,他心中不忍,匆匆挂断了视频,正如出征前匆匆亲吻了女儿的额头一样,强忍心中酸楚。他告诉自己这是“为了以后更好的团圆,也为了更多家庭的团圆。”

  江苏省淮安市中医院

  2月5日,江苏省淮安市中医院的薛亚男跟随支援队伍正式进驻淮安市新冠肺炎定点收治医院淮安市第四人民医院。

  在疫情前线,她写下战“疫”日记。

  2月11日凌晨1点多,下了小夜班的我脱下厚重的防护服,做完消杀,回到驻地,满身疲惫。连续上班7个小时,10个小时没喝水,此时坐在宿舍里吃着队友留给我的稀饭包子,感觉特别满足,眼前不由得闪现出前天一位患者出院时的情景。

  那天,一位大爷治愈出院,我帮他收拾东西,老人反反复复地向我道谢,还不停地说:“大家都离我远远的,只有你们愿意照顾我,还治好了我的病。”在送他出病区时,大爷忽然回头叮嘱:“你一定要照顾好自己,注意安全啊!”那一瞬间,我眼眶红了红,一股暖流涌上心头。

  这场突如其来的疫情牵动着大家的心,当医院号召大家“报名参战”的时候,在重症医学科工作3年的我第一反应就是“青年不上,谁上?”所以毫不犹豫地报了名,相处了两年的男友浩哥特别支持我,出发前,他带我去买对戒,亲手做了可口的晚餐,还拍着胸脯保证,以后结了婚家务他全包。

  浙江省中医院

  1月28日,浙江省中医院的刘欣欣和两名同事作为该院第二批抗击新冠肺炎疫情紧急医疗队驰援武汉。

  2月6日,疫情前线的她写下在疫区收获的感动

  今天,病房里收了一位老大爷,前一班同事交班时说大爷情绪容易激动,而且听力不好,交流有点困难,所以我特意去他床边看了他。

  老人皱着眉头躺在床上,我拍拍他,在纸上写着字,询问他有什么困难。老人看见我,挣扎着坐起来,激动地告诉我,他和老伴两个人生活,现在两人都生病了,老伴病得很重,直接进了ICU,他特别担心,不知道老伴现在情况怎样,不知道现在怎么办,从家里走得急,什么也没带,也没人能送过来。

  看着老人着急的样子,我赶忙又写上让他不要着急,他老伴的情况我们去了解了以后告诉他,生活用品也会帮他想办法解决。老人看了后,掉着眼泪不断地说:“你们是浙江来的?太感谢了,大老远不顾危险过来救我们,这份恩情我老头子一辈子忘不了!太感谢了!谢谢你们啊!”

  这份感谢沉甸甸的压在我心上,看着这些病人期盼的眼神,看着这些被病痛折磨的痛苦脸庞,累一点,苦一点又算什么呢!大家都要坚持下去,一定会好起来的,大家都会好起来的!加油,武汉!加油,中国!

  江西中医药大学附属医院

  2月6日凌晨,江西省135名医疗队员临时集结,连夜驰援湖北随州,江西中医药大学附属医院胸外科主管护师唐文静是其中一员。

  “初二我就写好了请愿书,初四通知被选上了,我就立马开始了锻炼,自己身体好了,才能更好地保护别人。”唐文静说,出发前一周,她每天戴着口罩在小区跑步,有时半小时,有时一个小时,只为了身体能强壮起来,身体素质好了,才能更好去适应新的工作环境,应对接下来的疫情战斗。

  2月7日,唐文静所在的医疗队到达随州市,简单休息之后,便开始了紧锣密鼓的培训。她知道此行任务不轻,“我是做好了要吃苦的准备的,竭尽所能,做好我能做到的一切。”

  山东省高密市中医院

  2月9日,山东省高密市中医院派出由范立雨、杨玫瑰、赵倩、丁雪梅组成的医疗队驰援武汉。

  3天后,范立雨正式进入汉阳方舱医院,他隐隐有些紧张。由于工作时间无法上厕所,所以早餐没敢喝水,他说:“人生落地告别褯子后,第一次用上了尿不湿,感觉还不错。”

  范立雨主要负责转诊病人的筛选、登记工作,在做好病人医疗工作同时,还积极参与了物品整理、分类搬运、管理药械、发放药食等工作。防护服不便于仰头,护目镜里的汗水也顺着口罩往下滴,忙碌的6个小时很快过去了,他们滴水未进。等到别组同事来接替时,完成交接,加上穿脱防护服,首战一共大约8小时,有点疲惫,有些头晕,而他依然充满活力,一直在为英雄的城市加油!

  广西中医药大学第一附属医院

  2月12日,广西中医药大学第一附属医院驰援湖北医疗队踏上征程,并于18时左右顺利抵达十堰市。

  经过一夜的休整,13日一早,医疗队全员立即进入战斗状态,马不停蹄地赶往十堰市竹溪县,投入到当地疫情防治工作中。

  下午,医疗队队员陈平、梁喜春、明州彦、郑春秋等一行来到竹溪县妇幼保健院,查看病房、设备等,了解该院新冠肺炎救治工作情况,熟悉诊疗流程,并进行防护服的穿脱训练。

  到达湖北后的第一天,行程紧张而忙碌,对于当地疫情防治工作的开展,他们充满信心,纷纷表示,将充分发挥专业特长,与竹溪县医护人员共同奋战,坚决完成好救治任务,协助十堰人民防控好疫情,助力打赢湖北保卫战,不负党和人民的重托。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号