国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【战“疫”情·最美中医人】拄拐杖坚持战斗的护士长
来源: 时间:2020-02-12 22:37:36  
 

党员护士带伤坚守岗位

疫情面前铸就敬业精神

  春节前夕,一场关于新型冠状病毒的战役正式打响,石家庄市中医院全院职工取消休假,积极加入抗击新型冠状病毒的阻击战中,在岗在位,毫无怨言,坚守着医务工作者的使命与职责。

  节后的一天,石家庄市中医院东院区骨伤科毕靖靖护士长在下班途中不慎跌倒受伤,造成右足第五跖骨基底骨折,在科室同事的积极处理下,受伤的右脚打上了厚厚的石膏。科室的同事们劝她回家休息,好好养伤,她首先想到的是现阶段正处在抗击新型冠状病毒肺炎的关键时刻,科室的病人也都处于治疗和康复阶段,护理人员紧缺,许多患者还等着救治,便毫不犹豫的带伤回到了自己的工作岗位,坚守在临床一线。科主任马湘毅多次建议她请假休养,找人调班,她笑着说:“让我留下吧,这点伤不算什么,我能行。”

  坚定的语气中透露出的是一份有着多年党龄党员的责任与担当,大家被她的执着感动着,便答应了护士长的请求,让她带病坚持工作。从那天起,东院区骨伤科的病房里便出现了一位“拄拐杖的护士长”,两根银灰色的拐杖成了她形影不离的伙伴,伴随着她本就柔弱的身影出现在骨伤科病区的每一个角落。

  护理查房,处理医嘱,收治病人,防疫指导,健康宣教…….每天毕靖靖护士长还是和往常一样,早早的来到病房,开始新的一天紧张的护理工作。一刻也不放松,一刻也不停歇,乐观的笑容总是浮现在她的脸上,而一整天下来,带着沉重石膏的右脚经常都是肿胀的,架起拐杖的胳膊也时常酸痛难忍,本来不热的季节汗水却常常打湿了衣裳……为了不耽误工作,也为了不让同事们担心,她总是默默忍受着,有时实在疼的受不了便偷偷躲在治疗室,运用自己多年的骨科护理经验处理受伤的右脚,稍稍缓解忙碌的身影便又出现在了病房中。

  看到护士长拄着拐杖在病房中艰难的行走着,一些老病号会过来关心地询问:“护士长,您这伤要不要紧呀?要多注意休息呀?”护士长看到了,便乐观地笑笑,打趣地说:“没事儿的,您看,咱们以后也是病友了,我也加入你们的行列一起锻炼呢。”老病号们一面被护士长的话逗乐了,一面默默竖起了大拇指,打心底里佩服起这位轻伤不下火线的党员护士长。

  其实早在2008年,毕靖靖护士长就主动请战参加了汶川地震的抗震救灾工作,加入一线医疗队奔赴灾区最前线,也是在那时她正式成为了一名光荣的共产党员,加入了党组织的大家庭。抗震救灾的难忘经历使她更加明确了一名党员的使命与责任,在之后的工作中,她始终牢记职责在肩,践行着共产党员的初心与使命,书写着新时代一名普通医务工作者的敬业篇章。(闫晨璐)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001