国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【最美中医药人】疫情需要、患者需要,他们随时待命,不惧生死!
来源: 时间:2020-02-12 14:47:27  
 

江苏省第二中医院

  1月25日,江苏省第二中医院急诊科护士孙春选等5名医护人员随江苏援湖北医疗队第一梯队,乘坐专列连夜奔赴武汉。2月9日,孙春选用文字记录了他与未婚妻面对疫情,携手奋战的故事。

  昨天,我与未婚妻小丽通了电话,对于在元宵节没能陪伴她,特别是因为工作推迟婚期表示了歉意。

  小丽是南京医科大学附属逸夫医院的一名心内科护士,同样的工作、同样的经历、同样的信仰,使她特别能够理解我的选择。听到我跟她道歉,她笑着跟我说:“作为护理人员,我们就是要时刻准备到最需要我们的地方去,去抗击疫情,去关爱病人,去守护健康。婚期虽然推迟了,但我们的爱却更坚固了!你在前方打胜仗,我在后方保平安!春暖花开之日,我们南京团圆!”她跟我说,疫情来了,她也主动申请去支援本医院的发热病房,我也非常认可她的选择。

  没想到,今天上午,小丽和我说,她们医院今天凌晨接到上级通知,抽调30名医护人员,今天下午就要赶赴武汉,去华中科技大学同济医学院附属同济医院执行重症监护任务。她第一时间报了名,上午10点前就做好了出发准备,还把自己一头美丽秀发给剪短了,随时等候命令出征。

  惊叹之余,我也非常支持她的选择,佩服她的勇气。来到武汉,我们还是相隔很远,但是,我们并肩作战,人近了,心也更近了。

江西中医药大学第二附属医院

  1月27日,大年初三晚上,在密切接触了确诊的新冠肺炎病人后,江西中医药大学第二附属医院发热门诊当班医生陈智华、急诊科医生李轩、急诊科护士长许员琴、影像科医生蔡哲昊等7位医护工作人员住进了该院的隔离区域,开启了为期14天的隔离观察期。虽然被隔离在一个个单独病房里,但他们的心却与战斗在一线的同事们紧密相连。

  陈智华在隔离病房开启了远程办公。临床一线的医生有什么问题,他都在微信或是电话这头耐心解答,与前线的同事们一起抗击疫情。许员琴隔离期间不忘嘱咐科里的护士安排好工作,注意自身防护。其他医务人员也从不放松新冠肺炎相关知识的学习,时刻为出来后奋战一线做好充足准备!他们还给前线的医生写信加油鼓劲,解除隔离后,还要与大家并肩作战,共同抗疫!

河南省安阳市中医院

  疫情如火,刻不容缓。河南省安阳市中医院发热门诊为减少发热患者来回走动增加感染机会,急需收费员24小时在岗值班,医院收费人员根本安排不过来,为此只能发热门诊收费员两班倒。最早报名到发热门诊担当收费员的是党员宋静,她主动签下了“请战书”,申请到发热门诊值夜班,那一天她整整连续工作了24个小时。

  因发热门诊高速运转,人员极度紧张,在这24小时的工作中,宋静充当了“多面手”。她不仅承担了一名收费员的工作,还辅助采血护士安装并完善了采血确认收费程序和采血条码打印的程序。在发热病人集中就诊时,她又充当导医给病人采集信息。她不知疲倦,心中只有一个信念:不等待,不耽误,争分夺秒出结果,早点筛查出疑似病人。在危急时刻,作为党员,她义无反顾地选择了奔赴一线,她为了大家,放下了小家,只想着为疫病防控工作奉献自己的一份力量。

  这就是党员的本色,只要疫情需要、患者需要,他们随时待命,不惧生死。

广西中医药大学附属瑞康医院

  “如果您有发烧、咳嗽等症状请到发热门诊就诊。”自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,广西中医药大学附属瑞康医院紧急从各个科室抽调人手增援发热门诊,急诊科的护士长唐兰蔓便是其中的一员。

  因疫情肆虐,发热门诊作为筛查新型冠状病毒肺炎的最前线,急需人手。唐兰蔓干脆直接将行李搬到医院,整个春节假期连轴转,最忙的时候一连3天都没回过家,始终坚守在最前线。

  同样把行李搬来医院的还有主动报名增援的呼吸内科副护士长陈美江。陈美江是一个6岁孩子和一个1岁零8个月孩子的妈妈,陈美江说:“还是有点担心的,关键是两小孩太想我,以前晚上是跟我睡的,现在每天一视频听到我声音就哭,特别是妹妹老哭着要找妈妈。”虽然担心孩子,但她知道,医院需要她,科室需要她,患者需要她,她还是选择将两个孩子托付给母亲照顾,自己坚守在工作岗位上。

重庆市中医院

  1月31日,重庆市中医院主管护士、重庆援鄂医疗队轻症二组护理组长熊恩平带领9名重庆医护人员进驻孝感市第一人民医院东城院区。这个隔离病区由教学楼改建而成,有100多张床位,被称为孝感版“小汤山”医院,首批转入了24位病人。程婆婆是其中一位。

  初次接触,熊恩平就感觉程婆婆有点“倔”——脸总是扭一边,对人爱理不理。

  原来,程婆婆儿子在武汉已被确诊,正在隔离治疗。她担心儿子病治不好,也担心自己会把病毒传给医护人员,医护人员会嫌弃她。

  有一天,熊恩平一个人来到病房。她告诉婆婆,孝感已有2个患者治愈出院了。她劝慰婆婆,配合治疗,过一段时间就能恢复健康。她还告诉婆婆,医护人员防护措施做得很好,不用担心。

  得知婆婆住院仓促,没带换洗衣物,熊恩平与孝感市第一人民医院护士长李艳商量,在医护人员之间为婆婆募捐衣服。

  没几天,程婆婆就喜欢上了这位重庆妹子,逢人就夸:“这个重庆妹子就跟咱闺女一样亲。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001