国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
人民日报海外版发文:对中医学的科学定位
来源: 时间:2019-06-04 08:23:32

  以《黄帝内经》为代表的中医基础理论体系形成于两千多年前,是在中国传统哲学的孕育下产生的。西医的解剖学、生理学的形成是近代物理学、化学的成熟而孕育的结果。中医与哲学一样,研究对象是事物运动变化的现象(或证候);西医与近代物理、化学一样,研究对象是物质实体的结构与功能。中医与哲学的研究方法,是由综合到演绎的逻辑思维方法;西医与近代物理、化学的研究方法,是由分析到归纳的实体实验方法。从《周易》的意义上讲,中医是“形而上”的医学,西医是“形而下”的医学。人们不可能用西医实体实验的方法研究中医“形而上”的证候表现,也不可能用中医逻辑思维的方法研究西医“形而下”的结构与功能。这是人类科学分类学的规律所决定的。

  提起中医,人们往往不吝结晶、瑰宝、伟大宝库、特色、优势、独具、原创性等溢美之词,但形容词是无法准确揭示一个学科的本质属性与特点的。与溢美之词形成鲜明对比的是,人们对于《黄帝内经》《伤寒杂病论》《神农本草经》以及明清时期的温病学的科学价值与地位知之甚少;对于2000多年来中医学成功地指导临床辨证施治的事实知之甚少;对于近代物理学、化学还未问世,近代西医学还未萌芽而中医早已走向成熟的事实知之甚少。这是迄今不能遵照学科定义的逻辑原则为中医学做出定义的原因之一。

  在实现中医学复兴的道路上,我们要牢固确立起大科学观,振奋文化精神,以中医学的科学定位为依据,把告别中医学西医化作为实现中医学复兴的突破口。

  在2018年全国“两会”上,习近平主席提出:“我们既要从精神领域层面去解决对中医药概念的认识问题,还要从制度层面去解决中医药传承发展中存在的问题。”而对中医学的科学定位,正是“对中医药概念的认识”上首当其冲的学术问题。

  在全面复兴中华民族优秀传统文化的新时代,在广开思路,广开言路,广开才路的前提下,动员一切有理想、有抱负的人文、哲学、科学与中医药领域的专家、学者,共同参与到中医学西医化的总结、反思、讨论中来。通过思想的碰撞,使中医学进入复兴、创新、发展快车道。

  中医学是世界上唯一成熟的可以与现代西医学相媲美的传统医学;中医学的全面复兴将会带来以中西医并重为特征的人类医学的真正革命。2000年来为中华民族健康事业做出卓著贡献的中医学,一定能够在继续造福中国人民的同时,造福世界人民。

  来源:《人民日报海外版》2019年06月01日09版

  作者:李致重

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号