国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
《城市医疗联合体建设试点工作方案》印发:鼓励中医医院牵头组建医联体
来源: 时间:2019-05-23 08:31:54

  近日,国家卫生健康委、国家中医药管理局联合印发《城市医疗联合体建设试点工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,到2019年底,100个试点城市全面启动城市医联体网格化布局与管理,每个试点城市至少建成一个有明显成效的医联体。

  《方案》指出要完善城市医联体网格化布局管理。网格化建设城市医联体,鼓励中医医院牵头组建医联体,发挥中医药在治未病、疾病治疗和疾病康复中的重要作用;健全城市医联体保障机制,落实政府办医主体责任,根据医联体建设发展需要,加大财政投入力度,继续按照公立医院“六项投入”政策、中医医院投入倾斜政策、基层医疗卫生机构的补偿政策和政府投入方式,按原渠道足额安排对医联体各医疗卫生机构的财政投入资金。加强综合绩效考核,在医联体内部考核时要坚持中西医并重,确保按中医医院特点和实际考核中医医院等。

  《方案》提出要善城市医联体运行管理机制。加强医联体一体化管理,推动医联体资源整合共,完善医联体内分工协作机制,落实防治综合要求,医联体内医院在做好疾病诊疗工作的基础上,指导基层医疗卫生机构落实公共卫生职能,注重发挥中医治未病优势作用,共同做好疾病预防、健康管理和健康教育等工作。加强技术合作与业务协同,落实国家卫生健康委和国家中医药局制定的高血压、糖尿病等慢性疾病分级诊疗技术方案要求,制订双向转诊标准与规范,优化双向转诊流程,建立医联体内双向转诊绿色通道,逐步实现有序合理转诊等。

  《方案》明确了试点城市范围。省级卫生健康行政部门会同省级中医药主管部门综合考虑城市医疗需求、医疗资源布局、地方积极性等因素,向国家卫生健康委和国家中医药局推荐试点城市。国家卫生健康委和国家中医药局在省级推荐的基础上,遴选确定试点城市。

  《方案》还明确了各个阶段的工作安排,要求要加强组织领导,明确目标责任,加强督查评估,强化宣传培训等。

  相关链接:关于开展城市医疗联合体建设试点工作的通知

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号