国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
【医改经验】上海:推进中医药融入家庭医生制度建设
时间:2019-03-13 08:20:03

  中医药融入家庭医生制度建设是医改的重要内容,也是提升基层中医药服务能力的基础性工作。近年来,上海着力整合利用各方资源、不断完善服务模式与工作机制,持续推进中医药技术方法在家庭医生服务中的有效应用,社区中医药服务能力得到全面提升。

主要做法

  实施中西医融合基本公共卫生服务包,探索中医药融入大卫生健康管理。一是整合服务内容,制订了重点人群、 重点病种中西医融合基本公共卫生服务包;二是拓展服务提供主体,将服务提供主体拓展为包括中医医生在内的家庭医生团队全体成员;三是完善服务流程,明确并细化目标人群发现、干预措施实施、管理信息采集等主要环节上中医药健康管理的基本要求,并与其他条线相应工作相衔接,形成同部署、同实施、同考核的协同推进机制。

  开展“家庭医生中医药服务示范岗”建设,探索中医药融入家庭医生团队服务。上海启动了“家庭医生中医药服务示范岗”试点建设,重点解决好中医药服务在家庭医生团队中“由谁做”“做什么”“怎么做”的关键问题,明确服务提供主体相应的岗位职责、工作要求、服务流程,探索不同中医资源配置的家庭医生团队均衡提供健康管理服务模式。

  启动新一轮中医药特色示范社区卫生服务中心建设,探索基层中医药服务发展新定位。新一轮的中医药特色社区卫生服务示范中心从建设目标、实施方案、考核指标等方面,其定位着眼于服务能力提升,并在相关资源利用、服务流程优化等方面完善工作机制,为面上基层中医药服务长远发展奠定基础。

主要体会

  上海中医药融入家庭医生制度建设取得了一定成效,中医药技术方法在家庭医生服务中得到有效落实,部分团队还探索了“全专转介”模式,由签约家庭医生为签约患者提供中医专病综合门诊的预约、转诊服务。中医药融入家庭医生制度建设是一项系统工程,既要着眼长远发展目标,完善顶层设计,又要抓住当前发展机遇,探索实现重点突破,上海的实践我们有两点体会:

  一是服务能力提升要与机制创新并举。通过实施各类人才项目及推广应用中医适宜技术,有力地提升社区中医诊疗与健康管理服务能力。同时,着重在家庭医生团队、社区卫生服务中心及各级卫生行政管理层面,充分整合基层卫生、妇幼保健、公共卫生各条线资源,通过建立多方协同、整合推进的工作机制,有效地落实了基层中医药工作,也为中医药参与构建整合型医疗卫生服务体系顶层设计提供依据和支撑。

  二是专项工作要与面上医改相统筹。2018 年,上海启动了中医专科专病联盟建设,由中医临床重点专科牵头,联合各级医疗卫生机构共同开展中医优势专科专病联盟试点建设,范围覆盖了全市16个区的 138 家社区卫生服务中心。中医专科专病联盟建设,将对接社区中医药服务需求作为核心建设任务之一,同时参与专科专病联盟建设情况也被纳为新一轮中医药特色示范社区卫生服务中心考核要求,通过优质资源下沉辐射, 直接、有效地带动和提升基层专科专病服务能力,实现中医药服务在不同层级医疗机构之间的联动发展。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号