国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
【代表委员声音】徐凤芹:明确中西医结合医师执业范围
时间:2019-03-13 08:19:03

  3月8日,由中国医师协会、医师报社联合主办的“声音·责任”2019两会医界代表委员座谈会在北京举行。正在北京出席全国两会的部分医疗卫生领域的代表委员出席本次座谈会。与会人员围绕中西医结合专业教育、医师住培专培、多点执业等热点话题进行了主题发言与交流。全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹就中西医结合执业医师执业范围等问题表达了自己的看法。

  徐凤芹介绍,部分省份限制中西医结合专业的就业范围,造成中西医结合专业人才不能在综合医院西医临床科室工作,导致综合医院西医临床科室缺少中西医结合人才,为医院临床规范使用中成药带来巨大影响和安全隐患,同时还影响中西医结合专业人才就业,中西医结合人才培养与使用脱节。

  徐凤芹建议,取消中西医结合人才执业范围限制,明确中西医结合人才与中医西医人才享有同等执业范围。建议国家卫生健康委、国家中医药管理局重新修改出台《关于中西医结合执业医师执业范围的管理办法》,从国家层面规定中西医结合执业医师按照规定注册后,可在西医综合医院、专科医院临床科室执业,并按照注册范围开展相应诊疗服务,合法从事内外妇儿五官等各专业,充分发挥中西医结合优势。此外医学教育机构要加大中西医结合人才的培养力度。鼓励西医类临床医学专业毕业生报考中西医结合硕士、博士研究生科学学位,研究生毕业并取得相应科学学位后可以根据自己的职业规划分别参加西医或者中医类别住院医师规范化培训。对于已经取得住院医师规培证书的西医毕业生,鼓励其报考中西医结合硕士、博士科学学位研究生。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号