国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
【代表委员声音】黄璐琦:中医专硕培养应突出中医药特色
时间:2019-03-06 08:24:08

  目前,中医专业学位硕士研究生已经成为各中医药高等院校研究生培养的主要内容和各级中医医院的重要人才来源。全国政协委员、中国中医科学院院长黄璐琦认为,现有模式培养的中医专业学位研究生,主要按照国家统一制定的住院医师规范化培训要求进行培养,学生主要学习的是西医基础知识、基本技能、诊断检查方式,如此培养出来的学生往往中医水平不高,缺乏中医临证思维,中医基础理论不扎实,学生表示“没有学到中医的真本领”,用人单位则反映“缺乏中医思维,临症水平不高”,偏离了“中医专业学位硕士研究生应注重临床能力、临床研究能力、教学能力的全面培养,其能力水平应高于普通住院医师”的初衷。

  如何推进中医专业学位研究生教育改革,进一步完善中医专业学位研究生培养与中医住院医师规范化培训有机融合,建立具有中医特色和优势的高层次中医临床人才培养模式是亟待解决的问题。黄璐琦建议:

  一、完善目前的中医专业学位硕士研究生住院医师规范化培训轮转方案,增加中医专科门诊轮转,且应在专业学位硕士培养第一阶段进行,时间不少于3~6个月,培养选拔一批中医临床功底深厚、临床疗效显著、医德高尚的指导教师进行门诊带教,增强研究生的中医临床基本功及学科自信。

  二、完善中医专业学位硕士研究生培养方案、考核评估、学位授予标准等规章制度,其标准应高于中医住院医师规范化培训标准;并提高其学习生活补贴,使其不低于普通住院医师工资标准。

  三、制定中医专业学位博士研究生指导性培养方案、学位授予标准,并对于中医专业学位硕士研究生的学位论文相关要求更加明确,符合中医药特点。

  四、恢复中医诊断学、中医临床基础、方剂学等与临床密切相关的二级学科招收中医专业学位研究生。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号