国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
人民日报发文:传承发展中医药事业,代表委员们这样说
时间:2019-03-04 08:32:25

  来源:《人民日报》2019年03月04日11版 作者:王君平

  “坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”这是党的十九大报告的明确要求。习近平总书记指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。

  中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦委员说,坚持中西医并重,才能保障中医、西医享有同等的发展权利,护航中医药事业健康发展。在H7N9禽流感疫情防控中,中医药参与,降低了病死率,为中西医并重方针做了生动注解,赢得国际社会高度评价。

  目前,中西医在实践中并没有被摆到平等地位。黄璐琦委员认为,问题出在政策不配套上。现行医师管理、药品管理制度“以西律中”,中医西化、中药西管,不适应中医药特点和发展需要。

  坚持中西医并重,任重道远。黄璐琦委员建议,加强中医药事业发展顶层设计,构建独立完善的中医药治理体系;推进中医临床条件和能力建设,提升中医药服务能力和水平;建立符合中医药特点的临床疗效评价机制及科研绩效机制。

  北京中医药大学校长徐安龙委员表示,坚持中西医并重,实质是补齐中医发展的短板。长期以来,我国对中医投入不足,历史欠账很多,造成西医“腿长”、中医“腿短”,严重影响中医医疗服务能力提升。

  中医传承发展,人才是根本。如今,西医院校招生人数是中医院校的近5倍。徐安龙委员建议,在医学院校的设置布局和招生规模上,尽量确保中医药和西医药人才培养基本平衡协调。为师承中医、自学成才的医生,提供一个合法行医的渠道,夯实人才根基。

  徐安龙委员认为,中医药植根于中国传统文化。坚持中西医并重,首要的是传承好民族优秀传统文化。让中医药养生保健知识融入公众日常生活,使得传统中医药与现代中国相得益彰、岐黄之术历久弥新,为健康中国助力,为人类健康造福。

  在扬子江药业集团董事长徐镜人代表看来,中西医各有特色,中医能治疗不少西医治不好的病。坚持中西医并重,取长补短,优势互补,才能发挥治病的最大效果。

  徐镜人代表建议,鼓励设立中西医特色医院,强化中西医的协同作用,真正做到中西医并重,不断满足人民群众对健康生活的需求。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号