国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
BBC短片讲述屠呦呦发现青蒿素的传奇故事
时间:2019-02-11 08:12:55

  近日,在BBC(英国广播公司电视台)第二频道(BBC TWO)的一个票选活动中,诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦入围“20世纪最伟大人物科学家篇”候选名单。

  【BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!】讲述屠呦呦发现青蒿素的传奇故事,主持人表示:"若用拯救多少人的生命来衡量伟大程度,那么毫无疑问,屠呦呦是历史上最伟大的科学家!"

  屠呦呦,女,汉族,中共党员,1930年12月出生,浙江宁波人,中国中医科学院青蒿素研究中心主任。她致力于中医研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,为人类带来了一种全新结构的抗疟新药,解决了长期困扰的抗疟治疗失效难题,标志着人类抗疟步入新纪元。以双氢青蒿素、青蒿琥酯等衍生物为基础的联合用药疗法(ACT)是国际抗疟第一用药,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,产生了巨大的经济社会效益,为中医药科技创新和人类健康事业作出了重要贡献。荣获诺贝尔生理学或医学奖、国家最高科学技术奖。2018年12月18日,被授予改革先锋称号,获颁改革先锋奖章。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号