国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
致敬这群春节期间不离岗为人民健康保驾护航的中医人!
时间:2019-02-10 09:54:25

春节,是阖家团圆的日子

可是有这么一群人

将医院当成家,把同事、病人当做亲人

为守护生命,护佑健康,

始终坚守在工作岗位

病人、同事就是我们的家人

  2019年2月4日,除夕,中国中医科学院广安门医院心血管科的医护人员除了如往常一样给病人检查、换药,还给患者拜早年,送祝福!由于值班,医护人员们无法回家与家人团聚,他们在医院与既是工作伙伴亦是家人的同事一起吃年夜饭,度过漫漫长夜。

  在“更岁交子”的除夕之夜,河北省秦皇岛市抚宁区中医医院领导一行九人,分成两个小组,为不能回家过年的医务人员和住院患者送上热腾腾的饺子和节日的祝福。

岗位在哪里,家就在哪里

  春节期间,河北省唐山市中医医院的医护人员舍弃与家人的团聚,依旧坚守在岗位上,守望着生命的平安,他们忙碌的身影,成为节日里一道独特且温暖的风景,融化了所有的疲倦……他们坚守岗位,恪尽职守,为群众健康保驾护航!尽管外面天寒地冻,即便不能全家团圆,患者照样感受到了家一般的温馨!

在这里,这些中医院的医护人员们

每天面对“生老病死”的同时

亦为我们展现最美好的爱

流感肆虐 守护患儿

  今年入冬以来,流感进入高发期。春节期间流感势头仍然不减,抵抗力差的孩子们成为流感的多发人群。山东省中医院儿科门诊、病房到处都是哭闹的宝宝和焦灼的家属。

  患儿的急剧增多,让儿科医护们日夜奋战在一线,食不甘味,夜不能寐,马不停蹄地穿梭在病房、诊区,每一个人都在超负荷工作。即便如此劳累,医护人员都坚守工作在岗位,全身心的和病情做斗争,守护患儿的健康。

急病人所急、替病人所想

△2018年2月14日山西省中医院争分夺秒救治宫外孕患者。

  时隔一年,相似的场景在这里再次上演。2019年2月3日(农历腊月二十九)下午4点左右,山西省中医院妇科来了一位急诊宫外孕病人。该院妇科当班医生赵淑英询问病史、查体、阅辅助检查单,考虑诊断为1.宫外孕;2.左卵巢囊肿。考虑到患者随时有宫外孕破裂内出血、休克可能,决定急诊手术。

  随后赵淑英立即联系手术室,麻醉科李晶立即前来看病人,由于患者2点半左右有进食进水,腹腔镜手术是全麻,必须在晚上9点半以后进行。医护积极手术前准备,于当晚实施了急诊腹腔镜手术,术中见腹腔内出血,约200ml,行右侧输卵管开窗取胚及修复整形术,并同时做了卵巢囊肿剥除术。手术圆满完成已是午夜。

  山西省中医院妇科"女汉子"们素来急病人所急、替病人所想,她们身上似乎没有假节日的概念。

大年三十的急诊

  年三十早晨,一位50多岁的中年男性因黑便2天到广东省中医院大德路总院急诊就诊,急诊内镜值班人员进镜发现患者存在重度的食管静脉曲张,在食道下段的曲张静脉表面有一处破口,大量的鲜血正汨汨地涌出。患者生命体征危象渐显,患者家属十分紧张。

  在患者呕吐的间歇,刘添文医生果断决定“上套扎器,做食管静脉曲张套扎治疗”。重病险情即是命令,在充分评估后,医护密切配合,快速找到出血部位,精准进行第一环套扎,止血效果立竿见影,视野瞬间变得清晰,第二环,第三环……患者破裂的食管曲张静脉得以控制。患者出血停止,心率逐渐稳定,抢救人员也松了一口气。

大年初一 他扔下筷子跑回医院

  大年初一,正在丈母娘家拜年的浙江诸暨市中医院楼健颖接到电话:一73岁老人大出血不止,要紧急抢救!他扔下筷子,20分钟赶到浙江诸暨市中医院。抢救3个多小时,救回老人。手术结束,他才匆匆跑回家和家人团聚。

她给病人带来家里做的年夜饭

  北京中医医院怀柔医院外科住着一个患有脑瘫的病人老胡,褥疮合并肺部感染。长期没有家人照顾的他,每天都需要鼻饲饮食,春节期间许多商铺都已经打烊,北京中医医院怀柔医院外科的美小护为了让老胡在春节期间不间断鼻饲饮食,特意从家里带来了她妈妈做的年夜饭——炖好的鱼汤。她不愿意公开自己的名字,只愿意留下自己工作的背影。她说,老胡是他的主管病人,这都是她应该做的。

春节期间迎接新春宝宝

  大年初三早上8点15分,广州中医药大学深圳医院妇产科查房中,预产期本应是下周的经产妇杨女士突然出现宫缩,诊断为孕2产1孕39周,疤痕子宫,妊娠期糖尿病,胎膜早破。

  8点30分,节假日中的周晓梅副院长出现在病房,诊查孕妇情况后决定立即手术。

  9点整,孕妇进入手术室,在主刀周晓梅副院长、助手刘晋英医师、助产士刘满珍、麻醉医生朱鹏、手术室护士许嘉琼、刘楠楠的密切合作下,于9点51分顺利剖腹产一女婴,术中发现产妇的子宫瘢痕已经薄得透明了,辛亏及时做了手术,否则后果不堪设想。

  知道周晓梅副院长家和医院之间距离很远的刘晋英医生好奇地问周晓梅院长怎么来得这么快,周院长笑着说:“接到电话已经在来医院路上了,就是一直不放心这个病人,我们的工作哪有作息规律可言,越是放大假越是要小心。”周副院长感叹,行医几十年如一日,新生儿的降临让我们充满了成就感,再苦再累也值了。

今年春节“我”值班

△陈跃治疗师在为患者做运动训练。

  西安中医脑病医院成人病区的重病患者因为重病在身不能回家过年,为保证每位在院患者康复治疗能够正常进行,春节期间该院康复治疗五科治疗师们默默坚守在康复治疗一线,错过了跟家人团圆的机会、错过了走亲访友的的机会,坚守在自己的工作岗位上。

  杨兴奎是西安中医脑病医院外科主任,今年过年他值医疗二线班,从医二十余年,节假日或者过年,在他的记忆中,跟平常日子一样,他的病人在哪里,他就在那里。

  大年初一的早上,杨兴奎、李召辉像往常一样进行查房,询问患者身体状况,为卧床患者制定治疗计划,并为患者和陪护的家人送去新年的第一声祝福与提前准备的小礼盒。

  “小花”是外科病区脑瘫患者中的一位,家庭贫困,由患有脑出血后遗症的爷爷和智障的妈妈一直照顾着她,小花从小不会走路,肢体拘挛特别严重,经过手术和康复治疗效果显著,当医护人员将礼盒送给“小花”时,小花的爷爷热泪盈眶:“脑病医院外科的医护人员都好得很,对我们很照顾,让我们感到很温暖,谢谢你们!”

  内容整理自广安门医院微信、抚宁区中医医院微信、唐山市中医医院、山西省中医院、“广东省中医院”、今日头条“齐鲁壹点”、新浪微博@钱江晚报、@北京怀柔中医医院健康教育、@深圳卫计委、西安中医脑病医院

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号