国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
【健康养生】几个小方法“巩固”好这个人体要塞
时间:2019-02-01 08:21:30

  俗话说,“一夫当关,万夫莫开”。在山势险峻的地方,一个人把着关口,就是一万个人也打不进来。我们手臂上的内关穴就相当于这样一个要塞,它是保护人体的关口。您每天用左手的拇指尖按压右胳膊的内关穴,每次按捏5~10分钟,每天2~3次,就能“巩固”这个关口,将疾病阻挡在外。

  内关穴很好找。将右手3个手指头并拢,无名指放在左手腕横纹上,右手食指和左手手腕交叉的中间点就是内关穴了。如果这样您还找不着的话,那您可以攥一下拳头,这时,手腕关节处有两根筋突起,内关穴就在两根筋中间。

常按内关穴

扫净胸中之苦闷

  到过古城西安、开封的人都知道,这类古城有城里城外之分。城里住的是皇亲国戚、国之重臣,只有经过东、西、南、北的四个关口才能入内。我们人体也是一样的,它有一套非常完整的免疫系统,外邪要想入侵人体,就必须冲过重重关卡。

  在我们的手臂上有一个穴位叫内关穴,看它的名字,大家对它的作用就可以猜个八九不离十,没错,它是守护人体“内城”的关口。

  内关是手厥阴心包经上的穴位,很明显,它是守护心脏的一个重要关口。因此,常按内关穴对人体有很好的保健作用。

  “虚则补之,实则泻之。”按摩内关穴还有补心健脾的功效,可以帮助人体祛除心脾邪火;按摩内关穴如打开城门,让心中的苦闷之气、脾胃上逆之气从此离开。常按内关穴可以说是补泻兼得。

心律不齐者

内关穴是的“益友”

  另外,内关为常用特定穴,它是全身强壮的要穴之一,对治疗心、胃疾病以及神经性疾病都有明显的效果,能宁心安神、宣痹解郁、宽胸理气、宣肺平喘、缓急止痛、降逆止呕、调补阴阳气血、疏通经脉等。在平日的养生保健中,您可以经常按压这个穴位,能够舒缓疼痛,解除疲劳。

  有一次我遇到了一位老中医,他在碰到心动过速或过缓的朋友时,都会给他们针刺内关穴。我就问为什么,他说:“这个穴位平补平泻,心律不齐的人可以经常按摩、针灸这个穴位。”

  他的这番话,我到现在仍然记忆犹新。所以,每当心脏不好的患者来我这里求治的时候,我除了给他开药,还会告诉他:“每天用左手的拇指尖按压右胳膊的内关穴,按捏5~10分钟,每日2~3次,再用右手按压左侧的穴位,会对您大有好处。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号