国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
《关于做好流感中医药防控工作的通知》印发: 发挥中医药特色优势
时间:2019-01-15 14:10:36

  1月15日,国家中医药管理局办公室印发《关于做好流感中医药防控工作的通知》(以下简称《通知》),要求针对当季高发的流感疫情,充分发挥中医药特色优势,做好流感中医药防控工作。

  《通知》指出,要高度重视,加强组织领导。各级中医药主管部门要深刻认识做好流感中医药防控工作的重要性和紧迫性,指导中医医疗机构做好医疗救治工作。要主动作为,积极与当地卫生健康行政部门协调,建立中西医统一领导、统一指挥、密切配合、协调一致的运行机制。

  《通知》要求,要强化培训,做好技术准备。要按照《流行性感冒诊疗方案(2018年修订版)》,加强对中医医务人员的培训。要积极组织中医药专家参加各级卫生健康行政部门组建的流感防控专家队伍,有条件的可组建本地区流感防控中医药专家队伍。并可在此基础上,根据疫情特点,组织制定本地区流感中医药诊疗方案。

  《通知》提出,要积极应对,做好临床救治工作。各级中医医疗机构要做好流感临床救治人员培训、物资储备等各项准备工作。呼吸科、儿科等科室要制定疫情应对方案,积极运用中医药技术方法开展临床救治工作。对于轻症患者,要积极开展中医药治疗,防止病情加重;对于重症和危重症患者,中医药要提早介入,充分发挥中西医协同治疗的优势。

  《通知》强调,要广泛宣传,普及流感中医预防知识。要大力开展预防流感的科普宣传工作,组织各级中医医疗机构、中医药专家,通过政府网站、官方微信、报刊等多种平台,向社会传播流感的中医药预防知识、日常防治措施。在科普工作中要突出中医药特色,结合本地区实际,增强科普针对性,让百姓切实受益。
 

  相关链接:国家中医药管理局办公室关于做好流感中医药防控工作的通知

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号