国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
国内外3000余人参加这个大会,只为携手共促中西医结合
时间:2018-12-11 08:24:16

  12月7日,中国中西医结合学会、上海市科学技术协会主办,上海市中西医结合学会等共同承办的第六次世界中西医结合大会在上海举行。

  大会致力于促进我国传统医学与现代医学的结合,为探索人类的健康与疾病提供新思维,是中西医结合学界的最高学术盛典。本次大会以“中西医结合,构建人类健康共同体”为主题,汇聚了来自中国、美国、日本、法国等13个国家和地区的专家;对于更好地促进中医药与西医药融合,推动新时代中西医结合向更高水平发展具有重要意义。中国工程院院士、中国中西医结合学会会长陈香美表示,中西医结合医学伴随新中国成立而诞生,伴随祖国强盛而壮大;中西医结合是我国医疗卫生事业的工作方针。

  国内外3000余人参加大会,百余位专家就中西医结合医学的历史、前沿技术、不同专科领域内的临床和基础研究进展进行交流和研讨。大会设置10个分会场,涵盖9个专委会,包括肾脏病、心血管病、皮肤性病、医学美容、肝病、消化内镜、神经外科、传染病、重症医学专委会,同时将新成立1个专委会养生专业委员会,内容涵盖基础、临床、药学等多个专业领域。22个大会报告,172个专题报告,380份壁报……多种形式为国内外同道提供近距离学习、深度交流的机会,搭建友谊与合作的平台。

  会议同期颁发“2018年度步长杯中国中西医结合学会科学技术奖”。经中国中西医结合学会科学技术奖评审委员会组织专家进行初审和终审,评出获奖项目共46项。经会前广泛征求国内外专家意见,在对发展中西医结合医学的一系列重要问题取得共识的基础上,会议发布了《2018年世界中西医结合大会宣言——中西医结合,为构建人类健康共同体而奋斗》,期望更多同仁携手推进中西医结合事业的发展。

《2018年世界中西医结合大会宣言——中西医结合,为构建人类健康共同体而奋斗》

  我们生活在一个多元世界,坚持包容发展,是人类文明进步的重要标志,是共建和谐世界的必由之路。

  中医和西医是在不同的历史、文化背景上发展起来的不同的医学体系,都为生命科学的进步和人类健康做出了重要贡献,至今中医药学仍然在卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源和生态资源方面具有重要的意义,两者的交叉、融合促成了中西医结合医学的诞生。

  中西医结合医学一方面充分应用现代科学技术,研究中医药学独特的理论体系和丰富的实践经验,阐明其科学内涵,推动中医药学与现代科学技术接轨;另一方面,中西医结合医学又认真继承和发扬了中医药学对生命现象和疾病防治规律的独到认识和富有成效的防病治病手段,启迪我们的创新思路,充实和丰富现代医药学乃至生命科学的知识体系,提高临床疗效并推动医学理论的创新。

  中西医结合医学不是中医和西医诊疗技术的简单加成。两者的结合应该是科学的,而不是盲目的,因此要研究中医、西医各自的作用机理及相互作用可能产生的影响,阐明两者结合的科学原理;这种结合应该是规范的,而不是无序的,因此要在循证医学研究的基础上提出规范的指导方案;这种结合应该是发展的,随着中医、西医各自的进步,两者结合的方式和内涵也要与时俱进;这种结合还应该符合卫生经济学的原则,力争耗费较少的医疗资源来获得较好的效益,为实现WHO提出的“人人享有卫生保健”的目标作出贡献。

  半个世纪以来,中西医结合医学在理论研究,临床应用,包括在重大突发公共卫生事件的应对中,发挥了重要作用,产生了重大影响,明显提高了临床疗效,并在相应领域逐步形成了中西医结合的新学说,新理论,这些成就为中西医结合医学的深入发展奠定了基础。

  中西医结合医学要继续在理论研究、临床应用和药学研究领域不断开拓。要重视对中医药学重大理论科学内涵的现代研究,并通过转化医学促进其临床应用。要将中医整体观念和辨证论治的特色与现代医学对疾病本质的深入认识结合起来,为中西医结合医学的发展提供科学支持。要对确有疗效的中药和方剂进行药理学和药效学研究,推动创新药物的研制,并对中西药物合并应用的相互影响进行研究,以保证中西医结合用药的安全性。

  医学模式的转换以及疾病谱的改变,人口的老龄化、频发的全球性公共卫生事件,使人类面临很多新的挑战,现实的需求为中西医结合医学的发展提供了难得的机遇。要着力营造良好的社会氛围和宽松的舆论环境,充分发扬学术民主,促进学术繁荣,并努力打造中西医结合国际交流平台,促进中西医结合融入世界主流医学体系。

  中西医结合医学的健康发展,要依靠政府和社会各界的有力支持;要在总体规划,经费保障,基地建设,科学研究,人才培养等方面加大投入力度。 健康是超越国界、贫富、种族界限的全人类的共同追求,是构建人类命运共同体的重要组成部分。中西医结合是驱动当代医学创新发展的重要力量,在“一带一路”合作的倡议下,中西医结合医学作为中医药走向世界的重要载体,必将为构建人类健康共同体,实现医学发展的共赢共享作出应有的贡献!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号