国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
《关于加快药学服务高质量发展的意见》政策解读
时间:2018-11-28 08:35:18

  一、制定《意见》的背景是什么?

  党的十九大报告指出,要实施健康中国战略,提供全方位、全周期的健康服务,健全药品供应保障制度。国务院办公厅印发的《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》明确要求,建立优质高效的医疗卫生服务体系,实施新一轮改善医疗服务行动计划,促进“互联网+医疗健康”发展等。为适应我国社会主要矛盾的变化,落实相关要求,我委印发了《关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见》,要求将药学服务延伸至基层医疗卫生机构等。药学服务作为医疗机构诊疗活动的重要内容,在保证患者用药安全、促进合理用药、维护人民群众健康中,发挥着重要作用,迫切需要适应新形势,加快高质量发展。

  为进一步明确新时期药学服务发展方向,不断满足人民群众的健康需求,近日,国家卫生健康委和国家中医药管理局联合印发了《关于加快药学服务高质量发展的意见》。

  二、《意见》有哪些主要内容?

  针对当前存在的问题,《意见》从5个方面提出了14项要求,促进药学服务的高质量发展。

  一是进一步提高对药学服务重要性的认识。强调药学服务和药师队伍的重要性,要求各级卫生健康行政部门(含中医药主管部门)和各级各类医疗机构必须高度重视药学服务,适应新形势新要求,加快药学服务模式转变,加强药师队伍建设,探索构建适应人民群众需求的药学服务体系。

  二是推进分级诊疗建设,构建上下贯通的药学服务体系。要求各地在构建医疗联合体、推进分级诊疗工作中,要将药学服务统筹考虑,纳入整体工作安排;加强医疗联合体内各医疗机构用药衔接,以基本药物为基础,实施统一采购、统一配送;促进药学服务向基层下沉,实现医疗联合体内药学服务连续化、同质化;探索慢性病长期处方管理。

  三是加快药学服务转型,提供高质量药学服务。转变药学服务模式,进一步履行药师职责,提升服务能力;加强药学部门建设,重点强调公立医院不得承包、出租药房,不得向营利性企业托管药房;通过多种有力举措,促进临床合理用药。

  四是加强药师队伍建设,充分调动药师队伍积极性。加强药学人员配备培养,使药学人员的数量和能力水平满足药学服务需要;深入落实临床药师制,进一步发挥临床药师作用;完善多种绩效考核管理机制,激发药师服务于患者、服务于临床的积极性。

  五是积极推进“互联网+药学服务”健康发展。落实国务院办公厅关于“互联网+医疗健康”的文件要求,按照互联网诊疗的相关规定,加强电子处方规范管理,实行线上线下统一监管;探索提供互联网和远程药学服务;加快药学服务信息互联互通;探索推进医院“智慧药房”等。

  三、如何保证《意见》有效落实?

  贯彻落实《意见》,需要各级卫生健康行政部门、各级各类医疗机构统一思想,以高度负责任的态度做好相关工作。卫生健康行政部门将加强工作指导和督导检查,继续开展药事管理和药学培训,提高服务水平;对不履行药事管理职责,或违反有关规定的医疗机构采取通报批评、追踪整改等措施促进工作落实。医疗机构也要按照国家统一部署,结合实际情况,对各项任务要求认真组织实施。同时,也需要广大医务人员和卫生行业学协会的积极参与,团结协作,共同促进药学服务发展。

  相关链接:关于加快药学服务高质量发展的意见

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号