国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
国家卫生健康委印发指南:指导中医分期辨治手足口病
时间:2018-05-24 08:26:32

  随着天气回暖,手足口病进入高发期。近日,国家卫生健康委印发《手足口病诊疗指南(2018年版)》,指导医疗机构开展手足口病医疗救治工作,其中设“中医辨证论治”章节,指导中医分期辨证论治该病。

  《指南》提出,该病属于中医“瘟疫、温热夹湿”等范畴,传变特点具有“卫气营血”的规律,应分期辨证论治。《指南》将该病分为出疹期的湿热蕴毒、郁结脾肺证证,风动期的毒热内壅、肝热惊风证,喘脱期的邪闭心肺、气虚阳脱证和恢复期的气阴不足、络脉不畅证,并列出了每一阶段的症状、舌象脉象指纹、治法、基本方、加减方等。同时强调,处方药物具体剂量应根据患儿年龄规范使用,只适用于病症的治疗,不适用于疾病的预防。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号