国家中医药管理局
邮箱微信 |
官方微信
您现在所在位置:首页 > 互动交流 > 官方微信

国侨办主任裘援平:不断探索创新,让中医更好造福海外侨胞

发布时间:2017-08-29

 
图为裘援平出席国侨办与国家中医药管理局共同组织的“中医关怀团”罗马义诊活动。中新社记者 彭大伟 摄
 
  中新社罗马8月28日电 (记者 彭大伟)中国国务院侨务办公室主任裘援平当地时间27日在罗马表示,国侨办正在不断创新“中医关怀计划”的实施方式,让中医更好地造福海外侨胞。
 
  国侨办与国家中医药管理局共同组织的“中医关怀团”义诊活动27日走进意大利罗马,由北京名医为当地华侨华人提供义诊服务,并同当地中医药业界进行交流。裘援平当天出席义诊活动时向中新社记者作出上述表示。
 
  据了解,在此之前,该关怀团已在匈牙利开展了义诊和交流,受到当地侨社的热烈欢迎。
 
  “中医药走出去是中华文化走向世界非常重要的组成部分。”谈及实施“中医关怀计划”的意义,裘援平表示,随着中国日益强大,各国有许多民众希望了解中华文化。在此背景下,浓缩了中华文化诸多精华的中医尤显重要。
 
  裘援平表示,正因如此,国侨办在实施海外中医关怀计划的过程中,一方面整合国内优质中医药资源、组织名医大家到海外进行义诊,让中医更好地关爱海外侨胞;另一方面也希望借此推动中华医学走向世界,推进中医国际化进程。
 
  裘援平同时指出,部分国家由于不了解或其他原因,尚未实现中医在当地的合法化,“我们选派中医关怀团,就是让名医大家用精湛的医术,使当地社会各界人士都了解中医”。
 
  “特别像接触到针灸这样具有立竿见影功效的治疗手段后,在事实面前,凡是注重科学的人,都不能不正视中医的重要意义。”裘援平同时指出,国侨办也在不断探索创新中医关怀计划的实施方式。譬如此次在匈牙利就跟当地中医药业界的领军人士合作,举办了一期面向80多位具备资质的中东欧各国中医药业者的临床专业培训班。
 
  裘援平认为,中医得到世界认可及其国际化是一个过程,伴随着中国不断地发展强大,这一进程会加快。她勉励海外从事这方面工作的侨胞们“要有信心”,“要继续执着地在中医药海外推广和国际化过程中不断努力。我相信将来中医和中药会在越来越多的国家得到推广。”
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号