国家中医药管理局
邮箱微信 |
官方微信
您现在所在位置:首页 > 互动交流 > 官方微信

“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会今日召开,促进传统医药交流

发布时间:2017-08-18

  

 

  

 

  中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌主持开幕式。图片来源新华网
  

 

  8月18日,“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会在北京举办,来自30多个国家,世界卫生组织和联合国艾滋病规划署等国际组织的20多位部长级官员,与相关政府部门、科研机构、非政府组织、智库和企业的代表共商“一带一路”卫生合作大计,共建“健康丝绸之路”合作平台,共享全民健康福祉成果。 

 

  中国国务院副总理刘延东发表主旨演讲,她指出,健康是人类的共同追求,也是千百年来古老丝绸之路回荡着的永恒主题。2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,不畏惊涛骇浪,开辟了联通东西方文明的丝绸之路,打开了商贸互通有无、民间友好往来的新通道,也书写了不同肤色、不同民族、不同文化的人们共同探索生命和健康科学,推进中西方医学交流的新篇章。商旅使者、传教士和冒险家将中国的人参、茯苓等中药材和脉诊、麻醉、针灸等疗法以及医书论著传入沿途国家,也把来自古希腊、罗马、印度、波斯、阿拉伯及非洲的安息香、木香、豆蔻等药材和穿颅术等疗法带来中国。兴盛的药材贸易、活跃的技术交流、多彩的文化交融,成为古老丝绸之路上的一道亮丽风景,不仅促进了各国传统医学的蓬勃发展,也为东西方文明互学互鉴架设起桥梁纽带。

 

  近四年来,在我们的共同努力下,“一带一路”卫生合作结出累累硕果,有力推动了各国和全球卫生事业的发展。各国在卫生政策、医学科研、人才培养、医药贸易等方面交流的广度深度不断拓展,传染病防控、慢病监测、卫生应急、妇幼健康、抗菌药物耐药、传统医药等领域合作惠及更多民众。 去年,我们召开了新世纪以来的第一次全国卫生与健康大会,发布了《“健康中国2030”规划纲要》。我们将树立大卫生、大健康观念,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,努力全方位、全周期保障人民健康,促进人民健康与经济社会协调发展。

 

  中国期待与各国一道努力,推动“一带一路”卫生合作行稳致远,惠及更多民众。未来三年,中国政府将落实100个康复助医项目,开展卫生人才开发千人计划合作计划,实施千名患者康复项目,与非洲国家20所医院建立对口合作,建设30所中医药海外中心,并成立“一带一路”医院联盟,让各国民众感受到卫生合作带来的实惠。

 

  刘延东提出,倡导互学互鉴,深化卫生人文交流。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在人类历史长河中,不同国家和民族形成了各具特色、各有优长的健康理念和医学文化。中国的传统医药有简便验廉的优势,受到了广泛认可。应联合培养人才,拓展留学进修、交流培训、学术研讨,促进医疗、科技、管理等各类专业人员的相知相识,为深化各国人民友谊续写新的篇章。应加强在世界卫生组织等联合国相关机构和国际组织框架下的沟通协调,利用好智库、媒体、民间组织等交流平台,促进互学互鉴,共同参与全球卫生治理,维护人类健康。

 

  最后,中国国家卫生计生委副主任崔丽发布本次会议成果。会议期间,中方与蒙古、阿富汗等国家的各级政府部门和科研机构在疾病防控、传统医药、临床医学、教育培训等领域签署17个合作协议。 为促进与各国在公共卫生、卫生政策、健康产业和医疗机构间的直接合作,各方同意将成立“一带一路”公共卫生网络、“一带一路”卫生政策研究网络、“一带一路”健康产业可持续发展联盟和“一带一路”医院联盟。

 

  为凝聚各方共识,明确未来合作路线图,会议发布《“一带一路”暨“健康丝绸之路”北京公报》。参会各方达成以下共识:加强卫生政策交流合作,推进“2030年可持续发展议程”中健康相关目标实现;促进“一带一路”国家在重大传染性疾病的监测、防控和应对,突发事件卫生应急的协调和合作,加强《国际卫生条例(2005)》核心能力建设;重视开展人员交流,通过开展互派卫生和医学专家、举办各类卫生专业技术培训班和研修班,加强经验交流和人才培训工作;促进传统医药政策、技术、研发和人员交流;鼓励医学科研机构间合作,在前沿医学科技、重大疾病防治、疫苗研发、临床研究等领域开展联合研究和技术攻关;支持发展健康服务贸易、健康医疗旅游和养生保健,探讨“一带一路”国家相关药械准入标准互认等合作。
Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号