国家中医药管理局
邮箱微信 |
官方微信
您现在所在位置:首页 > 互动交流 > 官方微信

图片故事 | 中医药四川抗震救灾:有力!有序!有效!

发布时间:2017-08-14

  据新华社消息,截至8月11日21时,九寨沟7.0级地震共造成24人死亡、493人受伤(其中重伤45人)。在抗震救灾过程中,四川省中医药系统主动融入卫生计生救灾体系,赶赴救援一线,提供支援保障,积极发挥中医药独特作用。在省抗震救灾指挥部的统一指挥下,中医药抗震救灾工作有力、有序、有效开展。

 

  远程会诊:把看家本领“送”到前线

 

  地震发生当晚,成都中医药大学附属医院(四川省中医院)做好了一切应急准备,人员、车辆、物资、床位全部就绪,并且一直与九寨沟县政府保持着联系。由于灾区道路堵塞等原因,省抗震救灾指挥部安排四川大学华西医院、四川省人民医院、四川省骨科医院三家省级医院驰援灾区,成都中医药大学附属医院随时待命。

 

  成都中医药大学与九寨沟县中藏医院是医联体共建单位,此前双方已经开展互联网医馆项目建设,预计于8月底启动。中藏医院部分伤员伤情严重,院长左国平提出请求,能否提前启动互联网医馆,通过互联网技术开展远程会诊?

 

  成都中医药大学附属医院立刻同意,派出地震医疗救援队奔赴九寨沟灾区架设设备。合作方微医集团负责互联网医馆项目的技术总监尤嘉得知情况后,即刻从昆明东升赶往灾区。9日夜晚,救援队抵达灾区。由于九寨沟县中藏医院也受到地震破坏,网络信号不通,救援队决定,把设备安装在九寨沟县人民医院。

 

  10日15时许,设备安装并调试完毕。15时30分,远程会诊启动。当时,四川省中医药管理局副局长杨正春正在该院组织召开地震伤病员中医药救治专家组论证会。得知远程会诊可以启动,所有与会专家都来到设备前,共同参与会诊。
  

 

  

 

  成都中医药大学附属医院的专家通过紧急安装的网络设备为受灾伤员进行远程会诊。

 

  冯大爷是远程会诊的伤员之一。地震中,一块巨石滚落在冯大爷乘坐的大巴车中部,他瞬间被弹出车外,陷入昏迷,醒来后发现自己在马路上。被转运到九寨沟县人民医院后,冯大爷被诊断为左肩骨骨折,同时左胸肋部疼痛有待诊断。成都中医药大学附属医院骨科专家陈震建议,先进行左上肢固定,搬运过程中避免接触骨折部位,尽快转院进一步检查。远程会诊持续了将近1个小时,全国名中医陈绍宏、中医药高等学校教学名师艾儒棣等知名专家全程参与。

 

  “中医骨科经验丰富、处理手法多样,在骨折、骨伤众多的地震救援中,能够发挥极其重要的作用。”成都中医药大学附属医院院长陆华说:“互联网技术把中医专家的看家本领便捷地‘送’到前线。”

 

  高效转运:为伤员争取宝贵时间

 

  绵阳市紧邻阿坝州。9日早6时30分,绵阳市中医医院派出第一支应急小分队,携带相关医疗救援物资设备,同绵阳某部队一同前往灾区参加应急救援。同日10时30分,第二支应急小分队出发,前往九寨沟县中医院进行伤员转运工作。10日11时,第三支应急小分队出发。

 

  10日4时,第二分队将1名重症患者顺利转运至绵阳市中心医院。19时,第三分队抵达灾区后立即投入救灾,将3名南充区域伤员从九寨沟县转送至甘肃文县。

 

  绵阳市中医医院救护车驾驶员周波从事120急救驾驶工作9年了。这9年间,他先后参加过2008年汶川地震救援和2013年雅安地震救援。这一次,他又主动报名,9日9时40分到11日13时20分,从绵阳到九寨沟,他连续跑了两个来回。

 

  这两个来回,他的任务可不仅仅是驾驶救护车。当救援分队到达灾区后,他要协助救援人员搬运伤员;当救护车载着伤员送往医院救治时,他还要在进行途中为车上所有人员提供必要的后勤保障。一方面,他要保障伤员及医护人员平安到达目的地,另一方面,还要尽可能加快速度,为伤员争取宝贵的救治时间。他说,汶川地震中八方的爱温暖了我们,现在我们也应该把这些爱延续下来,我只想早点把伤员送到医院去。

 

  

 

  

 

  

 绵阳市中医医院医护人员高效配合转移伤员




护理部医护人员在对伤员鲁向成进行心理抚慰




为住院的受灾伤员进行艾灸治疗。

  

 

  
  11日凌晨1时许,3名受灾伤员被转运至绵阳市中医医院就医。收到转运通知后,绵阳市中医医院马上行动,组织医务科、护理部、急诊科、ICU、骨伤科、神经外科、宣传科、工会、团委、总务等科室,就伤员来院后的治疗和生活等事项逐一作出安排。伤员尚在转运路上时,医院就已开通地震伤员绿色快速通道,迅速办好全部入院手续,并提前落实病房、专家组、应急通道、后勤保障等工作。伤员抵达时,一切都已准备就绪。

 

  救治伤员:中医药特色优势显身手

 

  “左髋臼骨折,骨盆骨折伴双侧坐骨神经损伤,颈3、4骨折脱位,颈6、7椎体压缩性骨折,颈2、颈5、胸1、胸2椎体骨挫伤,左额叶脑挫伤伴蛛网膜下腔出血,右侧顶枕部头皮裂伤清创缝合术后伴头皮血肿,全身多处软组织挫裂伤……”目前,四川省骨科医院共收治7名受灾伤员,21岁的姑娘胥某是伤情最严重的。地震发生时,她所乘坐的大巴被巨石撞击,她摔出车外,当场昏迷。
  胥姑娘是四川省南充市人,一家人来九寨沟旅游。他的男朋友陈某和她乘坐同一辆大巴,也被转运至四川省骨科医院,伤势较轻,目前接受保守治疗。她的外婆原本作为陪护家属与她一同乘坐救护车到达医院后,感到身体不适。经诊断,右胸第7肋骨骨折,随即入院治疗。一家人对骨科医院的治疗与护理充满感激之情。

 

 

  陈某从四川省骨科医院IUC转到普通病房,与伤情严重的女友胥某相见。

 

  四川省骨科医院对灾伤病员制订了完整精细的治疗方案:在完善各项理化检查的基础上,对非手术伤员,以郑氏手法整复、夹板或绷带外固定,配合郑氏伤科中药内服外敷。对需要手术的伤员,由专家团队精心设计手术方式,运用“围手术期康复—临床康复—功能康复”的三段式康复模式,配合电针、引导式功能锻炼、关节松动、传统关节粘连松解术、推拿等中医治疗手段。

 

  绵阳市中医医院同样注重在治疗地震伤员时发挥中医药特色优势。记者见到该院收治的受灾伤员鲁向成时,医务人员正为他的受伤部位施艾灸。经诊断,他左侧双踝骨折,左足及右肘关节软组织损伤。他今年24岁,是浙江嘉兴人,在法国巴黎学习音乐,假期来九寨沟旅游。因为演奏管风琴需要脚踏板的配合,健康的双脚对他非常重要。医院目前采用保守治疗的方案。

 

  8月11日,四川省中医药管理局下发《关于在地震伤员治疗、康复及灾后防疫中进一步发挥中医药作用的通知》,要求各中医医疗机构对地震伤员开展中医会诊,制订个性化诊疗方案。针对地震伤员中的骨折病人,以促进骨折愈合、加快功能恢复、提高生活质量等为重点;针对地震伤员中的皮损患者,以减轻伤痛,促进伤口恢复,恢复患处原貌为重点;针对心理创伤者,以抚慰情绪,调摄情志,恢复心理稳定为主。同时充分发挥中医药在防疫防病工作和康复保健中的作用。局长田兴军表示,在地震伤员医疗救治过程中,坚持中西医协同,充分发挥中医药的优势,才能进一步提高治疗效果,保障救援工作顺利开展。

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号