国家中医药管理局
邮箱微信 |
官方微信
您现在所在位置:首页 > 互动交流 > 官方微信

《江苏省“十三五”中医药健康服务发展规划》:促进中医药创新服务与产业融合

发布时间:2017-08-03

  近日,江苏省政府办公厅印发《江苏省“十三五”中医药健康服务发展规划》,提出以建设“健康江苏”为引领,以打造中医药强省为目标,以促进中医药创新服务与产业融合为抓手,充分激发并满足人民群众多层次多样化中医药健康服务需求,加快构建中医特色健康服务体系,提升中医药对全省经济和社会发展的贡献率,为“两聚一高”新江苏建设提供有力保障。

 

  规划要求,坚持以人为本,共享发展;双轮驱动,多元发展;弘扬特色,融合发展;深化改革,创新发展的原则,把满足人民群众健康需求作为中医药健康服务发展的出发点和落脚点。到2020年,基本建成覆盖全生命周期、内涵丰富、优势突出、与城乡居民需求相适应的中医药健康服务体系,形成较为完整的中医药产业链,中医药健康服务成为新常态下推动全省经济社会转型发展的重要力量,人民群众中医药健康服务的可得性、可及性和获得感更强。

 

  规划提出七项重点任务,一是大力发展中医养生保健服务。创新中医特色健康管理模式,将中医药优势与健康管理有机结合,以慢病管理为重点,以治未病理念为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。二是加快发展中医医疗服务,推动中医医疗服务多元发展。支持社会资本举办肛肠、骨伤、妇科、儿科等中医医疗机构,发展中医特色优势突出的康复医院、老年病医院、护理院和临终关怀医院等。三是支持发展中医特色康复服务。加强二级以上中医医院康复服务能力建设,增加康复床位数量。加强中医药在疾病康复期的特色技术和方法应用研究。四是积极发展中医药健康养老服务。鼓励新建以中医药健康养老为特色的护理院、疗养院。五是培育发展中医药文化和健康旅游产业。发掘江苏中医药文化资源,建设一批具有江苏特色的中医药文化宣传教育基地。六是积极促进中医药健康服务相关支撑产业发展。推进中医药健康产品开发和应用,加大科技投入,支持科研院所、生产企业、医疗机构开展协同创新,加强中医仿真技术、中医特色诊疗设备的研发,研制健康检测、监测产品以及自我保健、功能康复等器械产品。七是大力推进中医药服务贸易。积极参与“一带一路”建设,培育扶持一批具有较强国际市场开拓能力的中医药服务贸易骨干企业,开展对外投资和跨国经营,建立境外营销网络,带动中医药国际贸易发展。

 

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号