国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 国合司 > 政策文件
中医药文化国际传播论坛征文通知
时间:2009-03-05 00:00:00


    中医药文化作为中国传统文化的重要内容,是中医药学的思想理论基础和核心价值的重要内容,是中国传统文化的瑰宝和中华文明的结晶,为中华民族的繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献。中医药也是世界医学宝库中独具特色的财富和人类历史上的伟大发明之一,为世界文明做出了杰出贡献。当今国际医药发展趋势和人类对健康的追求,使得医学界包括生物医学在内的生命科学,出现了从分析向综合、从局部向整体的发展趋势,也使得中医药的整体观念、天人合一的价值被重新认识。
    为充分认识中医药学所蕴含的丰富学术和实践价值,充分认识中医药文化与实践对当代医学的启示作用和对人类健康的保护作用,充分认识弘扬中医药文化的重要意义,促进中医药在全球范围内的广泛传播,由国家中医药管理局主办、中澳合作协会和北京雅云世纪文化传播公司承办、中央电视台探索与发现栏目协办的“中医药文化国际传播论坛”将于2009年4月中旬在京召开。
    为了更广泛地探索中医药文化国际传播的思路和方法,集思广益,论坛组委会举办中医药文化国际传播论文征文活动,欢迎社会各界踊跃来稿,论坛组委会将组织专家对征文进行评选,对优秀论文作者给予一定奖励,推荐相关刊物发表,并根据内容选择部分代表在中医药文化国际传播论坛上演讲,同时向国家中医药管理局对外交流与合作专家库推荐。
    一、征文主题:
    国外中医药文化现状分析;中医药文化国际传播的意义和现实作用;中医药文化国际传播的方式和途径;西方文化对中医的理解;中医药文化与西方医学文化之比较;媒体对中医药文化传播的作用与影响;人文科学与中医药文化;宗教与中医药文化;哲学、自然科学与中医药文化;中医药文化与养生文化;中医药历史文物的保护;中医非物质文化遗产保护和传承;其他有关中医药文化国际传播的内容。
    二、来稿截止时间:2009年4月10日15:00。
    三、电子版稿件请发至:cacs@cacschina.org
    纸质稿件请寄至:北京市东城区东水井胡同11号A座1112
    2009中医药文化国际传播论坛秘书处  收
    邮政编码:100010(封面请标明:“征文”)
    四、请作者将姓名、地址和联系电话附于文后。论坛组委会将在专家评选结果出来之后通知获奖作者。未获奖作品恕不通知。
    关于以上论坛和征文活动,如有疑问,请与论坛组委会秘书处联系。
    联系人:盛老师
    电  话:010-58646281
    传  真:010-58646291
    电  邮:cacs@cacschina.org

国家中医药管理局                    中澳合作协会            
国际合作司               北京雅云世纪文化传播有限公司
                                          
2009年3月5日
 

 

 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号