国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
香港中医药发展迎来新的里程碑
余艳红以视频方式出席香港中医医院及政府中药检测中心工程动土典礼
时间:2022-06-02 23:33:18 来源:中国中医药报 作者:王青云

  6月2日,香港中医医院及政府中药检测中心工程动土典礼举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥担任主礼嘉宾并致辞。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,国家药品监督管理局党组成员、副局长赵军宁通过视频连线方式出席典礼并致辞。

  这两项由香港特区政府出资兴建与筹划、推动中医药发展的旗舰项目预期于2025年落成,并分阶段投入服务。动土典礼由香港食物及卫生局、香港卫生署及香港政府化验所联合主办。香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始出席典礼,广东省卫生健康委副主任、中医药局局长徐庆锋,广东省药品监督管理局局长江效东,澳门特别行政区卫生局局长罗奕龙等在线参与。

  林郑月娥表示,“我感谢国家的大力支持,以及中央政府不同部委在中医医院及政府中药检测中心的筹建过程和香港中医药抗疫方面的工作,提供了莫大的帮助。今天的动土典礼标志着香港中医药发展一个重要里程的开始,两个旗舰项目将成为促进香港中医药发展的强大动能。”

  余艳红感谢林郑月娥长期以来对中医药工作的关心支持和大力推动。她表示,香港首家中医医院及政府中药检测中心的建立,是香港特区政府不断努力推动香港中医药发展的重要举措,对于中医药更好地服务于香港居民医疗保健、推动中医药海外发展具有积极意义,相信这两个旗舰项目一定能成为粤港澳大湾区中医药高地建设中靓丽的标识。对此,她提出三点希望,一是希望抢抓中医药发展机遇,坚持以传承创新推动中医药高质量发展。二是希望共创中医药美好未来,坚持以共建共享打造大湾区中医药高地。三是希望擦亮中医药文化瑰宝,坚持以交流互鉴促进中医药加快走向世界。

  赵军宁表示,党和政府高度重视中医药的发展,国家药监局严格贯彻落实党中央国务院部署,坚持传承和创新并重,不断提高中药监管水平,推动中药高质量发展。国家药监局长期以来一直支持香港中医药的发展,双方建立了中药监管信息通报机制,在中药检测、中药审评、中药材标准研究等领域不断深化交流与合作。赵军宁对香港中医医院及政府中药检测中心工程的启动表示祝贺,并希望以此为契机,进一步推动香港中医药的发展,更好地服务香港人民的健康。

  典礼上举行了“心意宝盒”仪式和“打铲”仪式。林郑月娥与仪式嘉宾将中医药象征性物品放进宝盒,寄寓中医医院及政府中药检测中心传承及弘扬中医药文化,引领香港的中医药发展走进新篇章。

  近年来,在香港特区政府的领导和支持下,香港中医药事业取得了长足进步,呈现出良好的发展态势。特别是在抗击新冠肺炎疫情过程中,香港充分借鉴内地抗疫经验,推动中医药在香港疫情防控中发挥更大作用,为香港抗疫开辟了一条新路。国家卫生健康委、国家中医药管理局历来高度重视香港中医药事业发展,积极支持香港建设首家中医医院。未来将继续深入贯彻落实党中央、国务院关于粤港澳大湾区建设的重大决策部署,为香港中医医院的建设提供坚实的技术支撑和保障。

  据悉,香港中医医院由香港特区政府委托香港浸会大学以公私营合作模式营运,政府中药检测中心由香港特区政府卫生署管理,两个工程项目位于将军澳百胜角,分别占地4.29公顷及1.72公顷。香港中医医院及政府中药检测中心动土典礼为香港特别行政区成立25周年的庆祝活动之一。

  国家中医药局国际合作司(港澳台办公室)相关负责同志参加上述活动。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001